Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Das sind die beiden neuen Schweizer Kochnationalmannschaften

Der Kochverband meldet grosse personelle Änderungen bei der Kochnati, kleine bei den Junioren.

  • Die neue Schweizer Kochnationalmannschaft (v. l.): Christian Oliveira, Jordan Thompson, Stefanie Siegenthaler, Frederik Jud, Niklas Schneider und Silvan Holenstein. (Bilder Lukas Bidinger)
  • Die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft (v. l.): Daniel Straumann, Delphine Rossetti, Teamcaptain Steven Duss, Teamchef Norman Hunziker, Manuel Engel, Jean-Michel Wittmer und Sara Gruosso.

Die internationale Olympiade der Köche von Erfurt im vergangenen November ist vielen noch in bester Erinnerung. Die Schweizer Kochnationalmannschaft sorgte mit dem Bronzeplatz für eine dicke Überraschung. Sie beendete eine lange Durststrecke von Auftritten an Olympia und am Culinary World Cup ohne Podestplätze. Auch die Junioren-Kochnationalmannschaft präsentierte sich in Erfurt in Bestform und wurde Vize-Olympiasieger.

Fokus ist der Culinary World Cup 2018 in Luxemburg

Der nächste grosse internationale Kochwettbewerb findet im Herbst 2018 in Luxemburg statt. Dafür macht das Erfurter Bronze-Team Platz für eine neue Kochnationalmannschaft, die von Teammanager Tobia Ciarulli in den vergangenen Wochen zusammengestellt worden ist. Im Team der neuen Kochnati sind dabei:

  • Stefanie Siegenthaler (28), Sous-chefin unter Florian Bettschen im Hotel Seepark in Thun. Vergangenes Jahr gewann sie den Swiss Culinary Cup.
  • Jordan Thompson (33), Küchenchef im «Palavrion» in Zürich. 2016 wurde er am Swiss Culinary Cup Dritter.
  • Christian Oliveira (22), Chef de partie im Restaurant Schöngrün in Bern. An der «Marmite Youngster Selection» belegte er im letzten Jahr Platz fünf.
  • Frederik Jud (31), Küchenchef im Alterszentrum Bergli in Glarus. Auch er nahm am Marmite-Wettbewerb teil, wurde dort 2014 Fünfter und schaffte es mit dem Team Lachen/SZ an der Swiss SVG-Trophy 2015 auf Platz vier.
  • Silvan Holenstein (27), Sous-chef im Gasthof zum Ochsen in Arlesheim/BL. Er gehörte zu den Marmite-Youngster-Kandidaten 2017.
  • Jennifer Kunz (24), Chef de partie im Inselspital Bern. Sie gewann mit dem SVG-Siegerteam von 2015 im letzten Jahr Gold in Erfurt.
  • Niklas Schneider (21), Sous-chef im Restaurant Krone in Regensberg/ZH. Er ist eine Empfehlung von Ex-Nati-Koch Ale Mordasini und wird das neue Team als Helfer unterstützen.

Kaum Veränderungen gibt es in der Junioren-Kochnationalmannschaft. Die junge Equipe verzeichnet lediglich zwei Wechsel gegenüber dem Vorjahr.

  • Teamchef ist Norman Hunziker (21), Tournant im «Runway 34» in Glattbrugg/ZH.
  • Teamcaptain ist wiederum Steven Duss (23), Chef de partie entremetier im Hotel Hof Weissbad in Weissbad/AI.
  • Manuel Engel (22) arbeitet als Chef de partie pâtissier im Restaurant Pur in Pfäffikon/SZ.
  • Sara Gruosso (19) arbeitet im «Schönbühl» in Hilterfingen/BE als Chef de partie entremetier.
  • Jean-Michel Wittmer (20) ist als Pâtissier bei «Archer Beck» in Arch/BE tätig.
  • Neu im Team ist Delphine Rossetti (19), Kochlernende im Centre Formation Profession- nelle in Genf.
  • Ebenfalls neu dabei ist Daniel Straumann (21), Küchenchef beim Kommando Thun der Schweizer Armee.

Beiden Teams stehen die erfahrenen und wettbewerbserprobten Köche Bruno Keist und Thomas Bissegger zur Seite. Sie fungieren als kulinarische Berater und betreuen die Mannschaften an den Trainings sowie an Probeläufen.

Der erste Testlauf für die Kochnati findet am 12. September im Kongresshotel Seedamm Plaza in Pfäffikon/SZ statt. Die Junioren proben am 14. Oktober in der Schweizer Hotelfachschule Luzern in Luzern/LU.

(Jörg Ruppelt)