Junge Talente hatten seit August Zeit, sich für die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende zu bewerben. Jetzt stehen die «Gusto 22»-Finalteilnehmenden fest.
Bis Mitte November konnten sich Lernende im zweiten oder dritten Lehrjahr für die Teilnahme an der Schweizer Meisterschaft anmelden. Nun sind die Würfel gefallen: Die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes hat die Finalteilnehmenden von «Gusto 22» bestimmt. Im finalen Wettkochen am 31. März 2022 werden die besten neun Kochlernenden gegeneinander antreten:
Sie werden ihre Gerichte – eine Vorspeise aus einem Süsswasserfisch sowie eine Hauptspeise unter anderem mit Schweizer Schweinefleisch – live vor einer Jury zubereiten. Eine zweite Jury wird die Speisen degustieren.
Zuvor steht den Kochtalenten eine spannende Zeit bevor. So ist es ein fester Bestandteil der von Transgourmet/Prodega durchgeführten Nachwuchsförderung, den Lernenden eine grosse Plattform zu bieten. Dies beginnt mit einem Anlass im Januar, an dem die neun Ausgewählten bei Leading Partner Emmi in Kaltbach den «Gusto 22»-Sponsoren vorgestellt werden. Dazu gehören über 50 Unternehmen, unter ihnen die weiteren Leading Partner Bell, Kadi und Valser.
Im Februar folgt ein Trainingstag mit Tobia Ciarulli, Teammanager der Schweizer Kochnationalmannschaften, und Coach Thomas Kuster. Eine ideale Gelegenheit, um die Kochkünste zu verfeinern und wichtige Kontakte zu knüpfen. Letzteres gilt auch für «Gusto – the Show» vom 1. April bei Ivo Adam im Casino Bern. Dann werden im Beisein zahlreicher Gäste die Leistungen der Finalteilnehmenden gewürdigt und die Preise verliehen. Zu gewinnen gibt es für die Siegerin, den Sieger einen zweiwöchigen Aufenthalt in Hongkong sowie je eine Woche in Berlin (2. Platz) oder in St. Moritz (3. Platz). Der Anlass wird ab 17.30 Uhr auch im Live-Stream übertragen.
Mehr zu den Finalteilnehmenden gibt es Ende Januar in Videos auf transgourmet.ch/gusto sowie über den Facebook- und Instagram-Kanal von «Gusto».
(mm/gab)