Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Die Champions des Battle of Zagg

Ein Höhepunkt der Zagg-Messe war der «Battle of Zagg». Hier zeigten Küchen- und Serviceteams, was sie draufhaben.

In einem hochstehenden Wettbewerb kochten jeden Tag zwei Teams gegeneinander. Der Service für die täglich rund 80 Gäste wurde von einer Restaurationsfachklasse übernommen, die sich ebenfalls im Wettbewerb befand. Organisiert wurde der Battle von Mario Garcia, David A. Picenoni und David Füger. «Das Niveau war dieses Jahr extrem hoch», sagte Mario Garcia bei der Preisverleihung. Am Ende hätten lediglich Nuancen über die Podestplätze entschieden.

Silas Badertscher, Fabian Aebi und Mateo Hoefliger vom Casino Bern.

Sieger aus Bern und Weinfelden

Im Bereich Küche galt es, ein Brot-Konzept sowie drei Gänge zu präsentieren. Der Wettkampf soll dem Arbeitsalltag in der Gastronomie so nahe wie möglich kommen. Bei jedem Gang gab es Pflichtprodukte, welche in verarbeiteter Form im Menü vorkommen mussten. In der restlichen Gestaltung der Gerichte waren die Teams frei. Am Ende konnte das Dreier-Team des Casino Bern den Battle für sich entscheiden und das Preisgeld von 3000 Franken mit nach Hause nehmen. Auf den zweiten Podestplatz kam das Team des Restaurants Fontana in Baar/ZG, und der dritte Podestplatz ging an das Culinary Team des Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne CCCL, welches normalerweise an internationalen Wettbewerben kalte Ausstellungstische präsentiert statt warm kocht.


«Es war unglaublich bereichernd zu sehen, wie viel Zeit und Leidenschaft die Teams investiert haben.»

David a. Picenoni, Mitorganisator


Im Bereich Service traten drei Teams mit je acht Restaurantfachpersonen im zweiten oder dritten Lehrjahr an. Die zu bewertenden Disziplinen umfassten die Bereiche Tischdekoration, Aufdecken, Mise en place, Serviceorganisation und Verkauf mit Storytelling. Hier räumte das Team des Gewerblichen Bildungszentrums Weinfelden/TG gleich doppelt ab: Es gewann sowohl den Battle wie auch den Sonderpreis für das beste Social-Media-Video.

Das Siegerteam des Gewerblichen Bildungszentrums Weinfelden im Bereich Service. (Bilder Messe Luzern AG)

(ahü)


Gewinner «Battle of Zagg» Küche

«Team Kultur Casino» Casino Bern, BernFabian Aebi Silas Badertscher Mateo Hoefliger

2 «Team Fontana» Restaurant Fontana, Baar/ZGJoël Hösli Markus Rehfeld Jan Hofmann

3 «Culinary Team Lucerne» Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne CCCL, LuzernJosi Pisone Marcel Müller Massimo Rogger


Gewinner «Battle of Zagg» Restauration

1 «Team GBW» Gewerbliches Bildungszentrum Weinfelden/TGLouis Knöfler (Chef de service) Monika Williner (Klassenlehrperson)


Mehr Informationen unter:

zagg.ch/boz