Wie talentiert der Kochnachwuchs ist, stellten die Lernenden verschiedener Berufsschulen im Kochduell unter Beweis.
Von Montag bis Mittwoch gehörte die Kocharena jeweils bis zum frühen Nachmittag ganz dem Kochnachwuchs. Denn dann hiess es: Kochduell. In Zweier-Teams kochten Lernende des zweiten und dritten Lehrjahrs gegeneinander um den Sieg. Mit dabei waren Teams aus den Berufsschulen Aarau/AG, Burgdorf/BE, Interlaken/BE, Muttenz/BL, Ziegelbrücke/GL und Zug. 45 Minuten hatten die jungen Köche Zeit, um ein möglichst raffiniertes Gericht zuzubereiten.
Der Warenkorb enthielt unter anderem Zander, Flusskrebse, Wirsing, Kürbis, Kartoffeln und Karotten. Wie kreativ der Kochnachwuchs ist, zeigte sich an der Vielfalt der Gerichte, die daraus entstanden. So präsentierten die Lernenden beispielsweise Zander-Burger, karamellisierten Kürbis, Tonkabohnen-Mayonnaise, Hummerrisotto, pinken Kartoffelstock, Beurre-blanc-Espuma, Fischhaut-Chips oder Crevettentatar.
Beurteilt wurde nicht nur der Geschmack der Gerichte, sondern auch das Anrichten, die Organisation in der Küche, die Einhaltung der Hygiene sowie die korrekte Anwendung verschiedener Kochtechniken. Juriert wurden die Teams unter anderem von den namhaften Köchen, die am Nachmittag auf der Bühne der Kocharena standen. Diese zeigten sich begeistert von den Jungtalenten. So meinte etwa Christian Vogel: «Ich bin überrascht und beeindruckt, was in dieser kurzen Zeit geleistet wurde.»
(Angela Hüppi)