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Die neuen Stars der Bäckerbranche

An den Swiss Skills in der Richemont-Fachschule in Luzern wurden letzte Woche gleich drei Schweizer Meisterinnen gekürt.

  • Audrey Herminjard aus Ste-Croix/VD, Judith Knellwolf aus Brittnau/AG und Karin Hofer aus Grünenmatt/BE teilten sich die Podestplätze in der Kategorie Konditorei-Confiserie.
  • Lea Niffeler aus Hosenruck/TG, Alice Wüthrich aus Oberfrittenbach/BE und Nils Andermatt aus Obfelden/ZH standen bei den Bäcker-Konditoren auf dem Podest.
  • Alice Wüthrich siegte in der Kategorie Bäckerei-Konditorei.
  • Judith Knellwolf holte sich den ersten Platz in der Kategorie Konditorei-Confiserie.
  • Jasmin Ruoss gewann bei den Detailhandelsfachfrauen.

  • Bei den Detailhandelsfachleuten überzeugten Joya Schuler aus Schwyz, Jasmin Ruoss aus Ricken/SG und Leonie Kälin aus Schwyz die Juroren.

    (Bilder zvg)

Die Schweizer Bäcker, Konditorinnen und Confiseure haben drei neue Schweizer Meisterinnen in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel. Sie kommen aus den Kantonen Aargau, Bern und St. Gallen. Vom 21. bis 23. November rührten, kneteten, backten und dekorierten sie im Rahmen der Swiss Skills Championships in der Richemont- Fachschule in Luzern um die Wette. Wer auf den begehrten Podestplätzen steht, entnehmen Sie den Bildlegenden.

Wettkampfaufgaben zum Thema Universum

Die Kandidatinnen und Kandidaten wurden aus den Kantonsbesten der Qualifikationsverfahren 2023 selektioniert. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei massen sich zwölf Berufsleute, in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie zeigten elf junge Talente ihre Kreativität und ihr handwerkliches Geschick. Bei den Detailhandelsfachleuten traten acht Kandidatinnen an.

Die Teilnehmenden bewältigten zum Thema Universum anspruchsvolle Wettkampfaufgaben. In der Fachrichtung Bäckerei-­Konditorei stellten sie Brote, Kleinbrote, Snacks, Hefesüssteiggebäcke, tourierte Hefeteiggebäcke sowie ein Schaustück her. Auch lösten sie eine Überraschungsaufgabe, die erst am Donnerstagmorgen, dem letzten Wettbewerbstag, mit Zeitvorgabe erteilt wurde.

Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Wettbewerbsprogramm, zudem Torten, moderne Pâtisserie Tartelettes, Pralinen und Fantasiefiguren.

Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, einen Ausstelltisch von 70 auf 140 Zentimeter zu gestalten. Dazu gehörte das Einfüllen und Verpacken verschiedenförmiger Geschenke sowie das Beschriften von Werbetafeln. Die Kandidatinnen präsentierten den Expertinnen ihren Ausstelltisch und stellten in Verkaufs- und Beratungsgesprächen ihr vertieftes Fachwissen auf die Probe. Am Wettkampftag wurde zudem der Detailauftrag zur Überraschungsarbeit erteilt. Der 60-minütige schriftliche Test umfasste die Bereiche Verkaufspsychologie und Fachwissen.

Alle Teilnehmenden haben an den Schweizer Meisterschaften äusserst beeindruckende Leistungen und einen sehr grossen Einsatz gezeigt. «Es macht mir enorm Freude, so viele junge Berufsleute zu sehen, die für ihren Beruf brennen – ihre Berufung ausleben – und sich voll einsetzen», betont der Präsident der Wettbewerbskommission des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands Daniel Nyfeler.

(gab)


Mehr Informationen unter:

swissbaker.ch

swiss-skills.ch