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Die Zukunftsträger sind nominiert

Mit dem Preis «Zukunftsträger des Jahres» werden Ausbildnerinnen und Ausbildner geehrt, die sich besonders für ihre Lernenden engagieren.

Die Spannung ist gross: Welche vier Nominierten werden am 19. September an der Preisverleihung wohl als Sieger auf der Bühne stehen? (ZVG/Archivbild)

Lernende auszubilden ist eine verantwortungsvolle Aufgabe. Einerseits, weil man die persönliche und berufliche Entwicklung junger Menschen massgeblich prägt. Andererseits, weil man durch das Ausbilden von Berufsnachwuchs einen wichtigen Beitrag für die ganze Branche leistet.

Lernende sagen Danke

Der ehrenvolle Wertschätzungspreis «Zukunftsträger – Berufsbildner des Jahres» ist eine Möglichkeit für Lernende, sich beiihren Ausbildnerinnen und Ausbildnern für deren grosses Engagement zu bedanken. Sie tun dies, indem sie ihre Ausbildenden für den Preis vorschlagen.

Im Rahmen einer Vorauswahl werden zwölf Berufsbildende für den «Zukunftsträger» nominiert. Wer in welchem Beruf Ausbildner des Jahres wird, entscheidet die Jury nach persönlichen Besuchen in den jeweiligen Betrieben.

Viel Ehre und 10 000 Franken

Im Rahmen einer festlichen Preisverleihung werden die Berufsbildnerinnen und Berufsbildner des Jahres gekürt. Sie erhalten nicht nur eine Trophäe, sondern auch ein Preisgeld in Höhe von 10 000 Franken.

Dieses Jahr findet die Preisverleihung im Zürcher «Kaufleuten» und zwar am Montag, 19. September, statt. Durch den Abend wird die TV-Moderatorin Mona Vetsch führen.

(Riccarda Frei)


Die Nominierten

Der Titel «Zukunftsträger 2022 – Berufsbildner des Jahres» wirdjeweils in vier Berufskategorien verliehen. Pro Beruf kommen drei Ausbildnerinnen oder Ausbildner in die Endausscheidung. Dieses Jahr sind für den Preis nominiert:

Bäcker/-in-Konditor/-in-
Confiseur/-in

Alexandra Loetscher, Bäckerei Hotz Rust AG, Baar/ZG
Monika Stampfli, Confiserie Hofer, Solothurn/SO
Jonas Walther, Confiserie Aebischer, Liestal/BL

Fleischfachmann/-frau

Richard Felder, Metzgerei ­Felder GmbH, Entlebuch/LU
Nicolas Kraus, Gnusspur, ­Thalwil/ZH
Eduard Lüthi, Lüthi Metzgerei AG, Hausen/AG

Koch/Köchin

Philipp Burkhalter, Insel Gruppe AG, Bern/BE
Adrian Dähler, Reha Rhein­felden, Rheinfelden/AG
Kevin Wüthrich, Restaurant Dampfschiff, Thun/BE

Restaurationsfachmann/-frau

Katharina Bruhin-Ziegler, ­Restaurant Hirschen, Wangen/SZ
Marion Riedel-Hirschmann, Netts Schützengarten, St. Gallen
Pál Péter Walter, Arte Seminar- und Konferenzhotel, Olten/SO