Ende Oktober werden die Lernenden Dominic Stadler, Sina Plattner und Sandro Hodel in Aarau um den Titel «Brot-Chef» kämpfen.
Vor neun Jahren startete der Berufsverband Bäckerei & Confiserie einen Fachwettbewerb, bei dem erfahrene Berufsleute und Nachwuchstalente zeigen konnten, was sie draufhaben. Seit 2021 richtet sich der «Brot-Chef» ausschliesslich an Lernende. Sie erhalten im Finale vor Publikum die Chance, ihr Talent zu demonstrieren und sich in der Branche einen Namen zu machen. Im vergangenen Jahr gewann Debora Zumbühl von der Christen Beck AG in Buochs/NW den Fachwettbewerb und wurde das Aushängeschild des Berufsverbands Bäckerei & Confiserie.
Ende Februar dieses Jahres startete der «Brot-Chef» in eine neue Runde. Das Wettbewerbsthema 2024 lautet «Best of Switzerland». 15 Talente reichten bis Ende Juni ihre Dossiers ein. Nach Sichtung der Unterlagen bestimmte die Wettbewerbskommission nun das finale Kandidatenfeld.
Ins Rennen um den Titel Brot-Chef geht Dominic Stadler (17). Er ist Lernender im zweiten Ausbildungsjahr zum Konditor-Confiseur EFZ und arbeitet in der Confiserie Voland in Steg im Tösstal/ZH. Ebenfalls ins Finale geschafft hat es Sina Plattner (19), Konditorin-Confiseurin EFZ und ab August 2024 in der Zusatzlehre zur Bäckerin EFZ. Sie arbeitet bei der Kunz AG Art of Sweets in Frick/AG. «Brot-Chef 2024» werden will auch Sandro Hodel (17). Er ist Lernender im zweiten Ausbildungsjahr zum Bäcker-Konditor EFZ in der Bäckerei-Konditorei Eichenberger in Langnau im Emmental/BE.
Am Samstag, 26. Oktober, fertigen die Finalisten in der Berufsfachschule Aarau ein Spezial- und Kleinbrot oder Zopf sowie Feingebäck, Sweets und ein Tortendekor für ein Dessertbuffet. Den Abschluss bildet ein Speedbaking, das separat gewertet wird. Der Siegerin oder dem Sieger winken 1000 Franken und der Titel Brot-Chef 2024. Für den zweiten Platz gibt es 600 Franken, für Rang drei 400 Franken.
(ade)