Warum man sich die Gastia 2025 nicht entgehen lassen darf und was Eishockey-Profi Arno Del Curto damit zu tun hat, verrät Messeleiterin Viviane Fässler im Interview.
Viviane Fässler, in rund drei Monaten findet bereits die dritte Ausgabe der Gastia statt. Welche Highlights bietet die Messe?
Die Gastia 2025 tischt zahlreiche Highlights auf. Dazu zählt die neue Sonderschau «Sustainable Hospitality», die innovative und nachhaltige Produkte und Dienstleistungen in den Mittelpunkt stellt. Ebenfalls neu ist der Tag des Nachwuchses, der am Dienstag, 25. März, junge Talente ins Rampenlicht rückt und den Austausch zwischen Generationen fördert. Darüber hinaus laden Netzwerkmöglichkeiten wie der After-Fair-Apéro sowie thematische Stammtische zum Knüpfen neuer Kontakte ein.
Weshalb stehen die Themen Nachhaltigkeit und Nachwuchs bei der Gastia nächstes Jahr im Fokus?
Die Themen Nachhaltigkeit und Nachwuchs sind entscheidend für die Zukunft der Branche. Mit dem Tag des Nachwuchses möchten wir deshalb einen Beitrag leisten, um junge Talente in der Branche zu halten und dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken. Nachhaltigkeit betrifft die gesamte Branche. Mit der neuen Sonderschau «Sustainable Hospitality» zeigen wir auch kleineren Hotel- und Gastronomiebetrieben, dass sie mit wenigen Ressourcen einen positiven Beitrag zur Umwelt leisten können.
Welche Referentinnen und Referenten sind vor Ort?
Im Forum begrüssen wir unter anderem den bekannten Gastronomen Michel Péclard sowie Nicole Brändle, Direktorin von Hotelleriesuisse. Ein weiteres Highlight ist das Podiumsgespräch zwischen Arno Del Curto, dem ehemaligen Schweizer Eishockeyspieler und langjährigen Trainer des HC Davos, und dem CEO der Brauerei Locher Aurèle Meyer.
Was hat ein Eishockey-Trainer mit der Hotellerie und Gastronomie am Hut?
Auf den ersten Blick ist diese Kombination tatsächlich etwas überraschend. Aber die Verbindung zum Gastgewerbe liegt in der Innovation, Teamarbeit und Führung. Arno Del Curto bringt als erfolgreicher Trainer viele wertvolle Einblicke in den Aufbau und das Führen von Teams sowie den Umgang mit Herausforderungen. Das sind Fähigkeiten, die auch in der Hotellerie und Gastronomie entscheidend sind. Seine Perspektiven bereichern die Diskussion über Erfolgsrezepte in beiden Bereichen.
Worauf freuen Sie sich im Hinblick auf die Gastia 2025 am meisten?
Die neue Sonderschau «Sustainable Hospitality» und der Tag des Nachwuchses sind für mich zwei besondere Höhepunkte, welche die diesjährige Messe prägen. Natürlich freue ich mich auf die gesamte Messe – auf die Ausstellenden, die Besucherinnen und Besucher und darauf, nach einem Jahr intensiver Vorbereitung die Messe endlich durchzuführen.
Warum sollte man sich die Gastia auf keinen Fall entgehen lassen?
Da gibt es viele Gründe. Die Gastia bietet Inspiration sowie Tipps und Hilfestellung für den Arbeitsalltag von Fachkräften in Hotel- und Gastronomiebetrieben. Ausserdem ist die Boutique-Messe ideal zum Pflegen von Kontakten und zum Knüpfen von neuen Beziehungen. Wir heissen alle willkommen, die drei Tage voller Inspiration und Austausch erleben möchten.
(red)
Die dritte Ausgabe der Fach- und Erlebnismesse Gastia findet vom 23. bis 25. März 2025 statt. Austragungsort sind die Olma Messen in St. Gallen. Die Gastia wurde 2023 ins Leben gerufen, um das Bedürfnis nach einer Fachmesse für das Ostschweizer Gastgewerbe zu decken und stösst seither auf ein grosses Echo.