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Frauenpower am Tag der Frau: Samantha Buholzer gewinnt bei «Gusto 24»

Nach dem gestrigen Finalkochen in der Berufsschule in Baden/AG fand heute im Rahmen von «Gusto – The Show» im KKL in Luzern die Siegerehrung statt.

  • Samantha Buholzer (rechts) ist «Gusto 24»-Siegerin. Auf den zweiten Platz schafft es Maria Elle Stähli. (Bilder ZVG)
  • Sven Epiney führte gewohnt souverän durch den Gala-Abend im KKL Luzern.

Nach dem Netzwerken während dem Aperitif und drei feinen Gerichten, aufgelockert mit witzigen Showelementen und einem Quiz, standen die Finalteilnehmenden auf der Bühne. Die Anspannung der je drei jungen Frauen und Männer liess die Atmosphäre knistern. Nur der Moderator Sven Epiney liess sich nichts anmerken. Unter tosendem Applaus der 350 Gässte wurde Publikumsliebling Kilian Blättler vom Hotel Restaurant Schiff in Unterägeri/ZG zum Community-Winner «Gusto 24» gekürt.

Wie immer wurde es danach schier unaushaltbar spannend. Nach bangen Minuten stand schliesslich die Siegerin fest: Samantha Buholzer (23), 3. Ausbildungsjahr im «The Dolder Grand» in Zürich ist Schweizermeisterin der Lernenden und nimmt aus den Händen von Philipp Dautzenberg, Vorsitzender der Geschäftsleitung Prodega/Transgourmet AG, die «Gusto 24»-Trophäe entgegen. Auf sie warten nun zwei Wochen Phuket mit Kücheneinblicken bei Yannick Hollenstein im «L’Arôme by the Sea».

Maria Elle Stähli (21), 3. Ausbildungsjahr im Hotel Bellevue-Palace in Bern, die Zweitplatzierte, reist für eine Woche in den Europa-Park in Rust (DE). Nebst einer Menge Action und Abenteuer erhält sie Kücheneinblicke in die verschiedenen Konzepte des Europa-Parks.

Die Dritte, Yaëlle Brand (17), 2. Ausbildungsjahr im Schlossrestaurant A Pro in Seedorf/UR, erhält eine Woche in Rougemont/BE und Kücheneinblicke bei Benoît Carcenat im Hotel Restaurant Valrose.

Die Viertplatzierten Kilian Blättler vom Hotel Restaurant Schiff in Unterägeri/ZG, Nicolas Imholz vom «Spannort» in Erstfeld/UR und Cio Wartmann vom Hotel Baur au Lac in Zürich erhielten ein komplett bestücktes Sknife-Messerset inklusive einer mit ihrem Namen gravierten Messertasche.

Alle Finalteilnehmenden erhielten einen Prodega-Gutschein im Wert von 200 Franken sowie ein hochwertiges Messer von KAI. Ebenfalls haben sie die Möglichkeit, am Montag, 22. April an einem Messer-Workshop von «world of knives» (KAI/Sknife) in Biel teilzunehmen. Zudem sind sie von Wiberg nach Salzburg (AT) und einem Besuch im bekannten Restaurant Ikarus im Hangar 7 eingeladen. Und sie dürfen im Mai bei der Kaviarernte im Tropenhaus in Fruttigen/BE zuschauen – und verkosten.

Die Wettbewerbsaufgabe und einige Neuerungen

Zum ersten Mal standen bei der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende «Gusto 24» nur sechs anstatt wie bisher neun Jungtalente im Finale. Für sie galt es, zwei Gerichte zuzubereiten. Die Vorspeise sollte Pouletschenkel, einen Lieblingskäse der Teilnehmenden sowie getrocknete Pilze enthalten. Bei der Hauptspeise durften Fisch, Bio-Gemüse, eine regionale Stärkebeilage sowie eine Schweizer Spirituose und Verjus oder Essig nicht fehlen.

Die Anzahl der Finalteilnehmenden war nicht die einzige Neuerung bei der diesjährigen Schweizer Meisterschaft für Kochlernende. Neu unterstützte Schweizer Fleisch «Gusto» als Presenting Partner neben zahlreichen weiteren Sponsoren sowie den Leading Partnern Bell, Emmi, Hügli, Kadi und Valser den Anlass. Erstmals waren in den Jurys beim finalen Wettkochen auch alle Restaurants vertreten, die von den drei Erstplatzierten später besucht werden können. Darunter Yannick Hollenstein, der von Gault Millau als «Schweizer Star im Ausland» 2024 ausgezeichnet wurde. Er ist selbst ehemaliger «Gusto»-Finalist und heute Chef im «L'Arôme by the Sea» auf der thailändischen Insel Phuket.

(gab)


«Gusto 24»