Bereits zum 13. Mal hat das Genussmagazin Marmite am Montag die grössten Gastro-Talente des Jahres ausgezeichnet. Mit an Bord beim Marmite Youngster ist neu auch Swiss.
Die Siegerinnen und Sieger des Marmite Youngster 2024 kommen aus den Kantonen Bern, Obwalden, Schwyz und Zürich. In der Kategorie Küche überzeugte Fabio Vulcano (ehem. Ristorante Ornellaia, Zürich) die Jury am meisten, in der Kategorie Pâtisserie Jonathan Pichler (Restaurant Magdalena, Rickenbach SZ). Im Service setzte sich Lynn-Ann Meier (Bürgenstock Resort, Obbürgen OW) durch, in der Sommellerie Martina Wilhelm (Terravigna AG, Utzenstorf BE).
«Die Zeit nach dem Finaltag war sehr aufregend. Ich habe der Award Night entgegengefiebert und bin nun unheimlich glücklich, dass ich auf Platz 1 gelandet bin», sagte Lynn-Ann Meier, die als Erste den einer Artischocke nachempfundenen Siegerpokal entgegennehmen durfte. Fabio Vulcano wischte sich nach der Rangverkündigung ein paar Tränen aus den Augen und erklärte: «Ich habe mir wirklich sehr viel Mühe gegeben und bin dankbar, dass ich bei diesem Wettbewerb dabei sein durfte. Der Sieg macht mich sprachlos.» Martina Wilhelm ging es ähnlich. «Ich bin überwältigt von meinen Gefühlen. Schon der Finaltag war äusserst emotional und intensiv. Alle die es ins Finale geschafft haben, können stolz auf sich sein», sagte sie. Für Jonathan Pichler war der Wettbewerb «eine Achterbahnfahrt», der Sieg «eine tolle Bestätigung». «Ich habe am Finaltag sehr gut angefangen, bin dann ins Schwitzen gekommen und brachte zum Schluss doch alles pünktlich auf den Teller», so der Pâtisserie-Sieger.
Mit Swiss ist in diesem Jahr ein weiterer Partner mit grosser Strahlkraft beim Marmite Youngster eingestiegen. Die Airline bietet den Gewinnerinnen und Gewinnern der vier Kategorien die Möglichkeit, ihr Können auf der grossen Bühne der First und Business Class zu demonstrieren. Sie werden an der Menügestaltung des preisgekrönten Gastronomiekonzepts «SWISS Taste of Switzerland» in der dreimonatigen Winterausgabe 2024/2025 beteiligt sein. Der Küchen-Sieger darf eine Vorspeise und einen Hauptgang für die Gäste in der Luft kreieren, der Pâtisserie-Gewinner ein Dessert. Die Siegerin der Kategorie Sommellerie sucht dazu die passenden Weine aus. Die Service-Gewinnerin darf Inputs für die Betreuung der Gäste in den Lounges geben. «Als Fluggesellschaft der Schweiz steht SWISS für deren Werte und verpflichtet sich damit zu höchster Produkt- und Servicequalität. Es ist mir eine grosse Freude, diese jungen Talente der Schweizer Gastronomie in die Gestaltung unseres Kundenerlebnisses und modernen Auslegung von Schweizer Gastfreundschaft einzubinden» sagt Julia Hillenbrand, Head of Brand Experience von SWISS.
Geehrt wurden die grössten Talente der Schweizer Gastronomie vor über 300 Gästen im festlichen Rahmen der Award Night im Zürcher Dolder Grand. Rainer Maria und Cloé Salzgeber führten als Moderations-Duo mit viel Witz und Charme durch den Abend. Für das Gala-Menü zeichneten vier kulinarische Koryphäen verantwortlich: Heiko Nieder (Culinary Director The Dolder Grand/**, 19 GM), Laurent Eperon (ehem. Restaurant Pavillon, Zürich/**, 18 GM), Silvio Germann (Mammertsberg, Freidorf TG/Koch des Jahres 2024/**, 18 GM) und Kay Baumgardt (Pâtissier des Jahres 2020). Eperon zählt seit vielen Jahren zur Marmite Youngster-Jury, Germann und Baumgardt waren am Finaltag im September als Gastjuroren mit von der Partie.
«Der Marmite Youngster soll Talenten mit einem grossen Herz für die Gastronomie früh in ihrem beruflichen Parcours eine grosse Bühne bieten. Denn wir sind überzeugt, dass Küche, Pâtisserie, Service und Sommellerie am meisten Freude machen, wenn man ganz viel von seiner eigenen Persönlichkeit einbringen darf», begründete Marmite-Verleger und youngster-Initiator Thomas Abegg sein Engagement für den gastronomischen Nachwuchs. «Dass wir den Wettbewerb in diesem Jahr schon zum 13. Mal durchführen durften, macht mich stolz und glücklich. Mein herzlicher Dank gilt neben den Teilnehmerinnen und Teilnehmern natürlich auch unseren Sponsoren und den Mitgliedern der Jury, die mit ihrer enormen Expertise viel zur Bedeutung des Marmite Youngster beitragen.»
Seit der Lancierung im Jahr 2011 haben zahlreiche Grössen der Schweizer Gastronomie am Wettbewerb teilgenommen, darunter der 3-Sterne-Koch Sven Wassmer, die 2-Sterne-Köche Dominik Sato, Fabio Toffolon, Maximilian Müller und Pascal Steffen sowie die Naturköchin Rebecca Clopath und der Koch-Weltmeister Guy Estoppey. Wer einmal den Sprung ins Finale geschafft hat, gehört fortan zur Marmite Youngster Community und profitiert vom Netzwerk der ältesten Schweizer Gourmetzeitschrift. Der Sieger oder die Siegerin der Kategorie Küche ist automatisch für das Halbfinale des Goldenen Kochs qualifiziert. Die Top 3 jeder Kategorie dürfen zudem einen Stage in einem Relais & Châteaux-Haus in Übersee (1.), Europa (2.) oder der Schweiz (3.) absolvieren.
«Ich freue mich, dass wir mit Swiss einen weiteren hochkarätigen Partner gefunden haben, der sich für den Nachwuchs engagiert», so Thomas Abegg. «Nachwuchs fördern heisst, Zukunft zu ermöglichen – und an Zukunft glauben. Und das ist in anspruchsvollen Zeiten enorm wichtig. Wir müssen das Kulturgut Kulinarik pflegen und engagierte Talente ermutigen, ihren Traum in der Gastrobranche zu leben».
(mm/ade)