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Gerardo Jara bringt Mexiko nach Zürich

Was braucht es für gute Tacos? Einen waschechten Mexikaner, die Rezepte seiner Uroma und ganz viel Leidenschaft. Gerardo Jara erfüllt alles und besitzt nun das «Tacos Plaza» mitten in Zürich.

  • Jara, bunte Farben und «Lalo», der Totenkopf: mehr Mexiko geht nicht. (Bild Zvg)
  • Tacos, Burritos, Tortillas oder Quesadillas: Die Füllungen sind bunt und können beliebig kombiniert werden. (Bild ZVG)

HGZ: Vom Consultant zum Restaurantbesitzer – wie kommt man dazu?

Gerardo Jara: Ja, das ist ein ganz schöner Sprung nach sieben Jahren Bürojob. Aber es war immer mein Traum, ein eigenes Restaurant zu haben. Und jetzt lebe ich meinen Traum.

So ganz ohne Gastronomie- Erfahrung sind Sie einfach mal ins kalte Wasser gesprungen?

Nein, so ganz ahnungslos bin ich nicht. Ich habe während des Studiums immer in der Gastronomie gearbeitet, und mein Bruder ist Koch. Vor ein paar Jahren begann ich zudem, Supper Clubs und Events in Zürich zu veranstalten. Die Leute waren begeistert und sagten mir, ich soll unbedingt ein eigenes Restaurant eröffnen – und hier bin ich! Es ging wirklich schneller als gedacht. Ende August bekam ich die Räumlichkeiten angeboten und eröffnete Anfang April.

Wieso glauben Sie, dass das Konzept mit Tacos, Burritos und Quesadillas in Zürich funktionieren wird?

Wir haben wunderbares Essen, das aufwendig und jeden Tag frisch hergestellt wird. Und trotzdem kann man es schnell für unterwegs mitnehmen. Das lieben die Zürcher. Deshalb werden Burritos bei uns auch am meisten verkauft, obwohl wir «Tacos Plaza» heissen. Die kann man einwickeln und einfach unterwegs essen.

Die Rezepte haben Sie selbst entwickelt?

Die Rezepte sind gut gehütet. Meine Uroma kochte schon so. Ich habe sie einfach etwas an den Schweizer Gaumen angepasst. Traditionell werden Tacos nur mit Fleisch, Sauce, Zwiebeln und etwas Koriander serviert. Doch die Schweizer wollen öfters etwas Gesundes haben. Deshalb habe ich verschiedene Gemüsetoppings, Käse oder Salat im Angebot.

Was würden Sie der Schweizer Esskultur von der mexikanischen mitgeben wollen?

Spontaneität und die Neugierde. Oft ist man hier skeptisch und traut sich nicht an Neues heran. Dabei gibt es so viele spannende Gastrokonzepte. Auch das Verhältnis zu Fleisch ist in Mexiko ganz anders. Da wird alles vom Tier gegessen – von Kopf bis Fuss. Es gibt auch Tortillas mit Rinderzunge, Bäckli, Euter oder Hirn. Die sind sogar teurer und beliebter als Filetfüllungen.

Und die möchten Sie auch im «Tacos Plaza» anbieten?

(lacht) Nein, das wäre etwas zu gewagt für den Schweizer Geschmack. Aber ich persönlich liebe sie. Als Nächstes möchte ich etwas rumexperimentieren und ab Juli Wochenspecials aus verschiedenen Ländern anbieten. Beispielsweise Tacos mit schweizerischen, brasilianischen oder ungarischen Spezialitäten.

(Interview Anna Shemyakova)


Zur Person:

Gerardo Jara stammt aus Guadalajara, im Nordwesten Mexikos. Vor sieben Jahren kam der nun 33-Jährige in die Schweiz und lebt mit seiner Frau und Tochter in Zürich.