Der neue Beruf Hotellerie-Hauswirtschaft hat gestartet. Ein erster Eindruck kommt aus dem Park Hotel Winterthur/ZH.
Julia Meyer: Für mich ist es wichtig, dass die Lernenden am Ende ihrer Ausbildung nicht nur prüfungsreif sind, sondern bei uns auch einen grossen Erfahrungsschatz erhalten.
Ich schätze es, wenn sie eine intrinsische Motivation haben und sich interessieren. Bei uns dürfen die Lernenden schon früh eigene Projekte planen und umsetzen beispielsweise den Einkauf und die Einführung von neuen Geräten. Dabei erwarte ich von ihnen Eigeninitiative und Mitdenken.
Wir bilden den Schwerpunkt Hotellerie aus. Das heisst, unsere Lernenden erhalten in jeden Bereich des Betriebs Einblick. Sie arbeiten auf der Etage, im Restaurant, im Office, in der Wäscherei oder der Réception, und sie erhalten Einblick in den Bereich Seminare und Events. Ausserdem werden unsere Lernenden ab dem zweiten Lehrjahr in den Gou-vernantendienst eingeteilt. Dort dürfen sie viele Dinge selber entscheiden und so auch mehr Verantwortung übernehmen.
Ich schätze an meinem Beruf besonders die Abwechslung. Kein Tag gleicht dem anderen, und man steht immer wieder vor neuen Herausforderungen, auch organisatorisch. Das macht mir Freude und hält mich beweglich.
Die Lernziele wurden überarbeitet und mit den beiden Schwerpunkten Hotellerie und Hauswirtschaft kann die Ausbildung besser auf den Betrieb und die Lernenden zugeschnitten werden. Grundsätzlich sind es aber eher kleine Änderungen, die Grundlagen bleiben gleich.
Das weiss ich noch nicht. Gut finde ich, dass in Zukunft alle praktischen Prüfungen im Kanton Zürich im Ausbildungszentrum Wäbi in Wädenswil/ZH stattfinden.
Das ist schwierig zu sagen. Ich hoffe aber, dass sich in Zukunft wieder mehr junge Menschen für den Beruf interessieren.
Julia Meyer, Hauswirtschaftsleiterin
Alissa Ventura: Ich bin sehr gerne unter Menschen, und ich schätze die Abwechslung in diesem Beruf. Schon während der Schnupperlehre habe ich gemerkt, dass mir die Hotellerie-Hauswirtschaft entspricht und ich diesen Beruf lernen möchte.
Für mich ist wichtig, dass sie immer ein offenes Ohr hat und ich bei Fragen jederzeit zu ihr gehen kann.
Alissa Ventura, Lernende
Darauf, dass ich in alle Bereiche im Hotel einen Einblick erhalte und dabei viel Wissen erlange. Ausserdem mag ich jede Tätigkeit und habe auch keine Angst davor, Neues zu lernen.
(Daniela Oegerli)
Julia Meyer hat nach der Ausbildung zur Hotelfachfrau EFZ mehrere Jahre an der Réception gearbeitet. Danach war sie drei Jahre als stell-vertretende Leiterin Hauswirtschaft tätig und ist seit 2018 Hauswirtschaftsleiterin im Park Hotel Winterthur/ZH.
Alissa Ventura hat Anfang August, nach der obligatorischen Schulzeit, die Grundbildung als Fachfrau Hotellerie-Hauswirtschaft im Park Hotel Winterthur/ZH begonnen.