Laurent-Perrier bringt mit «La Cuvée» einen Champagner von besonderer Qualität hervor. Er ersetzt den klassischen Brut des Hauses.
15 Jahre lang hat Laurent-Perrier auf diesen neuen Champagner hingearbeitet. «La Cuvée» ist seit vergangenem Mai im Verkauf und ersetzt den klassischen Brut. Auch in der Gastronomie.
Für die Herstellung des neuen «La Cuvée» verwendet das Champagnerhaus, das im Familienbesitz ist, Traubenmost und 20 bis 30 Prozent Reservewein. Das sind zwei bis drei Prozent mehr als zuvor. Durch den Reservewein sichert Kellermeister Michel Fauconnet den kontinuierlichen Stil des Weins. Die 48 Monate lange Reifung im Keller vollendet das Werk. Der neue Champagner aus dem Hause Laurent-Perrier wird somit ein Jahr länger gelagert als sein Vorgänger, der klassische Brut. Dies macht ihn geschmacklich noch runder.
Der neue Champagner besteht zu 50 bis 55 Prozent aus einem überdurchschnittlich hohen Anteil an Chardonnay. Dieser wird ergänzt durch 30 bis 35 Prozent Pinot Meunier. Die Trauben stammen aus über 100 verschiedenen, ausgesuchten Lagen.
Der frische und klare «La Cuvée » ist ein Aperitif-Wein. Die Noten von Zitrus- und weissen Früchten sowie die Ausgewogenheit und subtile Perlage machen diesen Champagner aber auch zum idealen Begleiter von Geflügel und Edelfisch.
Die optimale Servicetemperatur beträgt acht bis zehn Grad. Der neue Champagner ist in acht verschiedenen Flaschengrössen erhältlich – von Piccolo bis Balthazar.
(Sarah Sidler)