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Lernende erleben sechs Betriebe in drei Jahren

Der Gastrolehr­verbund Zürich hat mit «Roast & Host» ein innovatives Ausbildungsmodell lanciert.

Am 1. August begann für zwölf Lernende und 19 Partnerbetriebe das Ausbildungsabenteuer «Roast & Host». (Keystone-SDA)

«Roast & Host stellt das klassische Rezept der Koch- und Servicelehre auf den Kopf. Als Köchin, Koch oder Gastgeber/Gastgeberin der Zukunft machst du bei uns eine zwei- oder dreijährige Reise durch verschiedene Restaurants.» Mit dieser Kurzbeschreibung bewirbt der Gastrolehrverbund Zürich bei Schulabgängerinnen und Schulabgängern sein neues Ausbildungsmodell Roast & Host.

Ziel dieses innovativen Lehrmodells ist, das Gastgewerbe als Ausbildungsbranche interessanter zu machen und jungen Menschen eine so vielseitige und spannende Lehrzeit zu ermöglichen, wie es kaum eine andere Branche vermag.

Gelungener Start

Per 1. August haben nun zwölf Lernende ihre Roast-&-Host-Ausbildung in Zürich begonnen. Die neun angehenden Köche/Köchinnen sowie die drei zukünftigen Restaurantfachleute werden während ihrer Ausbildung ihr Handwerk in insgesamt 19 ausgewähl-ten Restaurants erlernen. Im Rahmen ihrer Lehrzeit werden sie zwischen drei bis sechs verschiedene Betriebstypen kennenlernen. «Von der gutbürgerlichen Stadtbeiz übers Pop-up bis zum Haut-Cuisine-Gourmet-Tempel», zählt Florian Ilmer auf. Er ist Geschäftsführer des Gastrolehrverbunds Zürich.

Florian Ilmer ist Geschäftsführer vom Gastrolehrverbund Zürich und Mitinhaber des Restaurants Gartenhof in Zürich.

Diese zu Gastro Stadt Zürich gehörende Organisation hat das zertifizierte Ausbildungsmodell Roast & Host innerhalb von gut zwei Jahren auf die Beine gestellt. Das Modell sieht vor, dass die Lernenden das erste Ausbildungsjahr in einem Restaurant absolvieren und danach alle paar Monate den Betrieb wechseln.

Wie alle Lernenden besuchen sie die Berufsschule, nehmen aber zusätzlich noch an Workshops von Roast & Host teil. Dies soll die Gemeinschaft und den Austausch unter den Lernenden, aber auch zwischen den verschiedenen Ausbildnern fördern.

Ausbildung à la carte

«Die Lernenden können ihr Ausbildungsmenü mitbestimmen», sagt Florian Ilmer. Er präzisiert: «Sie dürfen ihre Ideen und Gedanken einbringen und teilweise ihre Lehrplätze auswählen. Zum anderen Teil entscheiden aber auch wir, was der oder die Lernende im Rahmen der Ausbildung noch sehen und kennenlernen sollte.» Diese Entscheide wiederum basieren auf individuellen Gesprächen mit den Lernenden.

«Unsere Branche hat extrem viel zu bieten. Das wollen wir in der Aus­bildung zeigen.»

Florian Ilmer, Geschäftsführer Gastro Lehrverbund Zürich

Vorteile für alle Beteiligten

Für die jungen Berufsleute ist das Roast-&-Host-Ausbildungsmodell zweifellos eine Bereicherung. So lernen sie bereits während ihrer Grundbildung verschiedene Betriebe, Führungsstile und Arbeits-weisen kennen. Zudem bietet der gezielte Wechsel der Ausbildungsbetriebe während der Lehre Gelegenheit, sich schon zu Anfang der Berufslaufbahn ein weitgespanntes Netzwerk aufzubauen.

«Auch die als Partner an Roast & Host beteiligten Restaurants profitieren», sagt Florian Ilmer. Dies weil Roast & Host ihnen einerseits als Brücke zum Berufsnachwuchs dient und andrerseits die Restaurants administrativ ent-lastet. Wie das in der Praxis aussieht, beschreibt Florian Ilmer so: Roast & Host rekrutiert Jugendliche, die an einer gastgewerblichen Grundbildung interessiert sind und organisiert für sie Schnupperlehren. Wenn sich die «Schnup-peris» dann für eine Koch- oder Restaurantfachlehre entscheiden, schliesst Roast & Host mit ihnen den Ausbildungsvertrag ab und kümmert sich um alle administrativen Belange, die das Lehrverhältnis mit sich bringt. Dadurch sind die Restaurants entlastet und können sich ganz auf die praktische Ausbildung der Lernenden konzentrieren.

Finanziert wird das Ausbildungsmodell derzeit von Gastro Stadt Zürich. Ab dem dritten Jahr soll Roast & Host jedoch selbsttragend sein.

(Riccarda Frei)


Berufsmesse Zürich

Interessierte haben vom 19. bis 24. November 2024 an der Berufsmesse in der Messe Zürich die Möglichkeit, mehr über das Ausbildungsmodell «Roast & Host» sowie die beteiligten Restaurants zu erfahren.

berufsmessezuerich.ch


Mehr Informationen unter:

roastandhost.ch