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Mit Gastgeber-Gen und viel Ehrgeiz zum Erfolg

Mit nur 22 Jahren weiss Angela Selzer genau, was sie will: ein eigenes Restaurant. Um sich diesen Traum zu verwirklichen, arbeitet sie hart.

Angela Selzer will ihren Gästen unvergessliche Momente bereiten. (Illustration Solange Ehrler)

Offenheit, Flexibilität, Freude am Beruf und die Fähigkeit, auf Leute zuzugehen – diese Eigenschaften braucht es gemäss Angela Selzer, um im Service erfolgreich zu sein. Eigenschaften, die das 22-jährige bvr-Mitglied fraglos mitbringt. Nicht umsonst wurde sie Marmite Youngster 2018 in der Kategorie Service. Dort zeigte sie Erlebnisgastronomie vom Feinsten: Sie begrüsste die Gäste als Schlossdame in roter Samtrobe und liess sie mittelalterliche Rätselspiele lösen.

An Ehrgeiz fehlt es Angela Selzer nicht. Weil sie sich nicht entscheiden konnte, ob sie Hotelfachfrau oder Restaurationsfachfrau werden sollte, machte sie kurzerhand beide Lehren. Und weiss jetzt: «Ich muss bei den Gästen sein.» Das Gastgeber-Gen hat sie von ihren Eltern geerbt. In deren damaligem Betrieb, dem Restaurant Hirschen in Frienisberg/BE, guckte sie schon als Kind neugierig übers Buffet und durfte die Stammgäste bedienen. 

Derzeit besucht sie die Hotelfachschule Thun, um noch mehr zu lernen. Etwa, dass sie ganz gerne kocht: «Jetzt mache ich mir auch mal eine Suppe von A bis Z selbst.» Ihr Traum ist es, später ein eigenes Restaurant zu eröffnen. Einen Landgasthof, so wie der elterliche Betrieb. Vielleicht mit Themenabenden: «Dann könnte ich mein Samtkleid wieder einmal hervorholen!»

(ahü)