Markus Schmid überzeugte im Finale des Bereichs Küche mit Mut und Zusatzeffort. Für seine harte Arbeit erhält der Jungkoch ein Ticket für die World Skills 2024.
Dass er am Abend auf dem Siegertreppchen ganz oben stehen würde, hätte Markus Schmid während des Finaltags nicht gedacht. «Natürlich habe ich mir das erhofft und mir auch extrem Mühe gegeben», sagte er. Aber es sei nicht alles nach Plan gelaufen, und umso überraschter sei er bei der Siegerehrung gewesen. «Für das Dessert wollte ich eigentlich eine Himbeersauce machen, hatte aber zu wenig Fruchtmark übrig. So gab es stattdessen eine Ananassauce.» Auch zeitlich sei es sehr knapp gewesen. «Ich habe extra ein aufwendiges Programm geplant, da ich herausstechen wollte. Zeitlich war es daher schwierig, alles unterzubringen. Hinzu kamen die Nerven. Es stand sehr viel auf dem Spiel, nicht nur der Schweizer-Meister-Titel, sondern auch die Teilnahme an den World Skills. Und dann waren da noch die vielen Zuschauer, die uns auf die Finger schauten.»
Als Finalaufgabe galt es, ein Vier-Gang-Menü zu kreieren, unter anderem mit Saibling in drei Varianten und Kaninchen. Hinzu kam ein Speed-Modul, bei welchen die vier Kandidaten in 45 Minuten ein Menü aus einem Mystery-Warenkorb kochen mussten.
Am Ende lohnte sich der zusätzliche Aufwand, den Markus Schmid im Finale auf sich nahm. Gemäss Chefexperte Daniel Inauen überzeugte der Koch aus dem Kanton Appenzell nicht nur mit seiner Konstanz über den gesamten Wettbewerb, sondern auch durch den Mut, den Schwierigkeitsgrad zu erhöhen. Inauen zeigte sich beeindruckt von der Leistung der diesjährigen Swiss-Skills-Teilnehmenden: «Das Niveau war sehr hoch, und die Teilnehmenden motiviert und leistungsstark.» Einige seien während des Wettkampfs geradezu aufgeblüht und immer stärker geworden. Für Markus Schmid geht es nun an die Vorbereitungen für die World Skills 2024, wo er für die Schweiz um den Weltmeistertitel kämpfen wird.
(Angela Hüppi)
1
Markus Schmid
Koch EFZ
Gesundheitszentrum
Appenzell/AI
2
Céline Maier
Köchin EFZ
Boncas AG, Spezialitätenkäserei
Dotzigen/BE
3
Sébastien Collé
Koch EFZ
Hôtel de Ville de Crissier
Crissier/VD