Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Neun Lernende kochen um den Sieg

Ende November endete die Ausschreibung für die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende 2021. Nun stehen die «Gusto21»-Finalteilnehmenden fest.

Wer wird Nachfolgerin oder Nachfolger von Laura Loosli? (ZVG)

Vier Monate hatten Kochlernende im zweiten oder dritten Lehrjahr Zeit, für die Teilnahme bei «Gusto21» zwei Gerichte zu kreieren. Gefragt waren eine Vorspeise, unter anderem mit Schweizer Fisch, sowie eine Hauptspeise mit Geflügel, zubereitet mit zwei verschiedenen Garmethoden/Kochtechniken. Zahlreiche junge Talente packten diese Chance. Immerhin gilt die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende als ideale Plattform, um sich und sein Können einer grossen Öffentlichkeit zu präsentieren. Die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes wählte aus allen Einsendungen die neun besten Talente aus, die damit den Sprung ins Finale schaffen.

Finales Wettkochen am 4. März

Nun heisst es für die Finalteilnehmenden: Trainieren für den grossen Moment! In Eigenregie, aber auch mit Unterstützung von Tobia Ciarulli. Beim Teammanager der Schweizer Kochnationalmannschaften dürfen die Kochlernenden im Februar einen Trainingstag absolvieren. Eine Gelegenheit, Kontakte für die Zukunft zu knüpfen, ein wichtiger Bestandteil dieser Jugendförderung. Genauso wie die Videoporträts, die von den neun Kochlernenden erstellt und ab Februar auf transgourmet.ch/gusto sowie über die sozialen Medien geteilt werden. Ernst gilt es dann am 4. März in der Berufsfachschule Baden. Im finalen Wettkochen müssen die jungen Kochtalente innerhalb von drei Stunden ihre Kreationen auf den Teller bringen. Dabei werden sie von einer Fachjury bewertet. Eine zweite Jury degustiert die Gerichte anschliessend anonymisiert. Am selben Tag entscheidet sich, wer der oder die beste Kochlernende 2021 ist und wer für zwei Wochen nach Shanghai und Peking beziehungsweise für eine Woche nach Wien oder nach Ascona reisen darf und dort spannende Kücheneinblicke in Spitzenbetriebe erhält.

(gab)


Die Finalisten

Ramona Dänzer
Betagtenzentrum Laupen Laupen/BE (3. LJ)

Giulian Dattilo
Brüderli Gastronomie Pratteln/BL (2. LJ)

Seline Grossenbacher
Restaurant StuckiBasel (3. LJ)

Luca Heiniger
Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg/BE (2. LJ)

Martina Manzione
Waffenplatz Thun Thun/BE (3. LJ)

Chiara Raetzo
Restaurant Zum brennenden Herz, Rechthalten/FR (3. LJ)

Silvan Saxer
Gasthof zum SchützenAarau/AG (2. LJ)

Benjamin Voegtlin
Hotel Restaurant EichbergSeengen/AG (2. LJ)

Dalila Zambelli
Waffenplatz IsoneIsone/TI (2. LJ)