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Swiss Skills 2022 sind gestartet: Rückblick Tag 1

Rund 25'000 Personen haben bis heute Abend die Schweizer Berufsmeisterschaften in Bern besucht. Wie es den Teilnehmenden unserer Berufe ergangen ist, fassen wir zusammen.

  • Die Teilnehmenden der Berufsmeisterschaft Restaurant Service: Raphael Bossert, Vivia von Fellenberg, Jonathan Wepfer und Sheila Mauch. (Bild Matthias Jurt)
  • In der Kategorie Küche fand heute das erste Viertelfinal statt. Im Bild Léa Mosquera, die sich für den Halbfinal vom Freitag qualifiziert hat. (ZVG)
  • Teilnehmerin Céline Dätwyler beim Verkaufsgespräch. (Bild Michael Zanghellini)
  • Teilnehmerin Michelle Leutwiler zeigte viel Fingerspitzengefühl. (Bild Michael Zanghellini)
  • Teilnehmer Tim Doppler beim Herstellen von Gebäcken. (Bild Michael Zanghellini)

Im Bereich Küche stand heute das erste Viertelfinale auf dem Programm. Silvan Saxer (Gasthof zum Schützen, Aarau/AG), Markus Schmid (Gesundheitszentrum Appenzell), Luca Heiniger (Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg/BE) und Léa Mosquera (Maison Décotterd, Glion-sur-Montreux/VD) kämpften um die beste Platzierung. Während fünfeinhalb Stunden galt es, eine kalte Vorspeise, ein Hauptgericht aus Poularde sowie als Dessert zwei rechteckige Torten herzustellen. Bereits um 7.30 Uhr begann das Mise en place, der erste Gang wurde um 12.45 Uhr serviert. Mit dem ersten Platz direkt fürs Finale am Samstag qualifiziert hat sich Markus Schmid. Die zweit- und drittplatzierten Silvan Saxer und Léa Mosquera haben im Halbfinale am Freitag nochmals die Chance, um den Einzug ins Finale zu kochen.

Berufsmeisterschaft Restaurant Service: Raphael Bossert sichert sich Finaleinzug

Die Berufsmeisterschaft der Restaurantfachleute startete mit einem intensiven Wettkampftag. Die Teilnehmenden des ersten Viertelfinals absolvierten von 9 bis 16 Uhr ein dichtes Programm. Am Morgen galt es unter anderem, einen alkoholfreien Cocktail zum Thema «Le goût de la France» zuzubereiten, am Mittag folgte ein Bankettservice für sechs Gäste. Am Nachmittag stellten die Teilnehmenden dann ihre Fähigkeiten bei der Kaffeezubereitung unter Beweis und präsentierten eine eigens kreierte flambierte Süssspeise. Am besten gemeistert hat die Aufgaben Raphael Bossert aus Hinwil/ZH. Er hat sich damit direkt einen Platz im Finale vom Samstag gesichert. Auf dem zweiten und dritten Platz haben sich Sheila Mauch («Säntis – das Hotel», Schwägalp) und Jonathan Wepfer (Hotel Restaurant La Couronne, Solothurn) für den Halbfinal vom Freitag qualifiziert. Der Wettbewerb Restaurant Service geht am Donnerstag weiter mit dem zweiten Viertelfinal.

Hauswirtschaftsprofi Corinna Bucher überzeugt Jury

An den diesjährigen Swiss Skills Hotellerie-Hauswirtschaft nehmen acht junge Fachkräfte aus dem Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft am Wettbewerb teil. Im ersten Teil des Viertelfinales massen sich Julia Fuchs, Elina Künzler, Corinna Bucher und Flora Giger in den Disziplinen Unterhaltsreinigung, Gästezimmer einrichten, Blumendekoration, Fleckenentfernung an Kleidern sowie Nähen und Metallreinigung. Dabei überzeugten die Leistungen von Corinna Bucher, Fachfrau Hauswirtschaft EFZ (Heim Weiermatte, Menznau/LU) die Jury am meisten. Chefexpertin Martina Blättler sagt: «Corinna Bucher aus Luzern kommt direkt ins Finale. Sie war überall eine Spur besser als die anderen.» Ins Halbfinale geschafft haben es Flora Giger und Julia Fuchs. Jene, die erst morgen im Viertelfinale antreten, wissen nun zwar schon, wer ins Halbfinale und ins Finale gekommen ist. «Gas geben müssen sie trotzdem», so Martina Blättler.

Berufsmeisterschaft Branche Bäckerei-Konditorei-Confiserie

Bereits am ersten Wettkamptag zeigten die Wettbewerbsteilnehmenden der Bäckerei-Konditorei-Confiserie höchste Konzentration. Dieses Jahr stützen sich die Aufgaben der drei Berufe auf das Wettbewerbsthema «die vier Elemente – Wasser, Luft, Feuer, Erde».

In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellen die Teilnehmenden täglich Brote, Kleingebäcke, Snacks, Hefesüssteiggebäcke, tourierte Hefeteiggebäcke sowie ein Schaustück her. In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie kreieren sie ebenfalls ein Schaustück sowie eine Torte, ein modernes Pâtisserie-Tartelette, Pralinen und Fantasiefiguren. Zudem gibt es eine Überraschungsaufgabe zu lösen. Der Teilnehmer Lukas Jenny wurde am Ende der Wettkampfzeit von seinem Fanclub gefeiert. «Ich freue mich sehr darüber, dass ich von Familie und Freunden sowie meinem Betrieb so unterstützt werde», bringt er zum Ausdruck. Zu den Aufgaben der Fachrichtung Detailhandelsfachmann/-frau EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie gehören das Einfüllen und Verpacken von Geschenken in verschiedener Form sowie das Beschriften von Tafeln. Die Teilnehmerinnen gestalten jeweils einen Ausstelltisch und präsentierten ihn den Expertinnen. Des Weiteren stellen sie in Verkaufs- und Beratungsgesprächen ihr vertieftes Fachwissen unter Beweis. Zudem erhalten sie eine Überraschungsarbeit. Wer jeweils Schweizermeister oder Schweizermeisterin in den drei Berufskategorien wird, wird sich am 10. September herausstellen. Folgende Teilnehmenden zeigten ihr Können:

Bäcker/in-Konditorin/in-Confiseur/in, Bäckerei-Konditorei

Sarina Meier, Bäckerei Ruckli AG, Sarmenstorf/AG
Tim Doppler, Sutter AG, Münchenstein/BL
Nadine Mettler, Bäckerei-Konditorei & Café Vogel GmbH, Küssnacht am Rigi/SZ

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in, Konditorei-Confiserie

Lukas Jenny, Konditorei Buchmann AG, Münchenstein/BL
Michelle Leutwiler, Bäckerei zur Kettenbrücke, Aarau
Mirjam Weber, Freytag Confiserie Café AG, Zürich

Detailhandelsfachmann/-frau EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie

Céline Dätwyler, Erlebnis-Bäckerei AG, Gontenschwil/AG
Cindy Jeannet Segessemann, Mohn AG Bäckerei-Konditorei, Sulgen/TG
Kimberley Heeg, Confiserie Sprüngli AG, Zürich

(ahü/agu/dkl/chs/ade)


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