Die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern bietet neu auch einen Lehrgang für Ausbildner an.
Im Rahmen internationaler Projekte bekam die SHL einen Auftrag, um in Indonesien Ausbildner zu schulen. Die Kandidatinnen und Kandidaten kamen für drei Wochen in die Schweiz. Nachdem der SVEB-Lehrgang in diesem Fall erfolgreich auf Englisch durchgeführt wurde, haben wir ihn nun auf Deutsch angepasst. Nicht zuletzt haben wir den Lehrgang auch aus Eigennutz ins Programm aufgenommen. Denn wer an der SHL unterrichten will, braucht diese Ausbildung.
Ja, es hat noch freie Plätze.
An Dozierende der SHL (lacht) genauso wie an Führungskräfte oder Berufsleute, die in Progres-so-Kursen unterrichten. Wir ha-ben den SVEB-Lehrgang so adaptiert, dass er auch explizit in der Hotellerie und Gastronomie ei-nen erheblichen Mehrwert bringt. Denn Lehrpläne in die Praxis umzusetzen und Teilnehmende zu begeistern, ist wie im Betrieb Kon-zepte einzuführen und Mitarbeitende zu motivieren. Übrigens: Zwei Köche haben sich angemeldet und wurden gleich Mitglied beim Berufsverband, um vom Rabatt für Mitglieder der Hotel & Gastro Union zu profitieren.
Die professionelle Aus- und Weiterbildung von Erwachsenen.
Das Wichtigste ist die Lust an der Ausbildungstätigkeit. Dann werden fundierte Kenntnisse im entsprechenden Fachgebiet verlangt. Also mindestens eine EFZ-Lehre sowie ein Matura- oder Handels-schulabschluss. Teilnehmende ha-ben bereits Unterrichts- oder Trai-ningserfahrung und leiten während der Ausbildung mindestens eine Klasse oder Kursgruppe.
Teilnehmende sind in der Lage, Präsenz- und Online-Unterricht mit Erwachsenen zu planen, durchzuführen und auszuwerten. Dabei orientieren sie sich an vorgegebenen Konzepten, Lehrplänen und Unterrichtsmaterialien und beziehen diese in ihren Unterricht ein. Absolventinnen und Absolventen des Lehrgangs setzen analoge und technologiebasierte Medien und Lernmaterialien lern-fördernd und zielgruppengerecht ein. Sie beherrschen die ziel- und teilnehmerorientierte Gesprächsführung sowie die Grundlagen der Moderation.
Sehr wichtig. Führungskräfte haben ja häufig auch die Rolle eines Dozierenden. Das Wissen, wie eine Gruppe geführt werden kann und wie Informationen weitergegeben werden, gehört in vielen Branchen zum Grundlagenwissen. In der Gastronomie gibt es da noch Luft nach oben.
Die Kurse finden an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern und im Online-Unterricht statt. Im interaktiven Unterricht erleben Teilnehmende aktuelle Lehr- und Lernmethoden unter Einsatz digitaler Werkzeuge. Sie erhalten eine individuelle Vor- und Nachbereitung sowie Aufgaben für die Praxis und einen Kompetenznachweis. Während des Lehrgangs gilt es, ein Lerntagebuch zu führen, um den persönlichen Lernprozess festzuhalten. Neben den Kurstagen müssen rund 165 Stunden für das Selbststudium aufgewendet werden. Die Dozierenden geben detailliertes Feedback, das den Teilnehmenden hilft, ihre Kompetenzen weiter zu verbessern.
Ja. Der Lehrgang führt zum breit anerkannten «SVEB-Zertifikat Ausbilderin/Ausbilder (AdA ZA-DL)». Dafür müssen die Teilnehmenden 80 Prozent des Kurses besucht haben sowie die vorbereitenden und nachbereitenden Auf-gaben erledigt haben. Sie haben ein Lerntagebuch geführt und die Kompetenztests bestanden. Das Wichtigste jedoch sind mindestens 150 Stunden Unterrichts-erfahrung mit Erwachsenen, davon mindestens 100 Stunden mit Gruppen.
(Gabriel Tinguely)
Dauer: 14 Kurstage (insgesamt 112 Unterrichtsstunden) über einen Zeitraum von mindestens vier Monaten. Davon finden vier Trainingstage im Online-Unterricht statt.
Ausbildungsort: SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern.
Daten: Der Kurs im Sommer 2024 dauert vom 30. Mai bis zum 11. Oktober.
Kosten: 4980 Franken (für SHL-Alumni sowie Mitglieder der Hotel & Gastro Union 3984 Franken) inklusive Kursunterlagen, Zertifikat, Kaffeepausen und Drei-Gang-Mittagessen im Ausbildungsrestaurant der SHL an den Präsenztagen.
Anmeldung: Durch Ausfüllen des Formulars auf shl.ch/de/sveb/anmeldung. Die Plätze sind limitiert. Anmeldungen werden nach Eingang berücksichtigt.