Alle wichtigen Events, renovierte Grand Hotels, Trends und Politik – das alles bietet 2017 in der Gastronomie und Hotellerie.
Politik
Hotelleriesuisse kämpft erstmals in der 134-jährigen Verbandsgeschichte gegen die Hochpreisinsel Schweiz. Es geht darum, missbräuchliche Schweiz-Zuschläge zu mindern und fairere Wettbewerbsbedingungen zu schaffen. Also Kosten für die Hoteliers zu senken und ihre Kaufkraft zu verbessern. Unterschriftbogen zum Downloaden und weitere Infos unter: <link http: www.fair-preis-initiative.ch>www.fair-preis-initiative.ch
Die Umsetzung der Zuwanderungsinitiative wird noch viel zu diskutieren geben. Das Gastgewerbe wäre vom Inländervorrang nämlich besonders betroffen.
Eröffnungen und Reopenings
Mehrere namhafte Hotels werden komplett renoviert wiedereröffnet: Das «Valsana» in Arosa, das Grand Hotel Regina in Grindelwald, das « Bella Lui» in Crans-Montana, das «Grace» (ehemals «Margna») in St. Moritz , das «The Züri» (vormals «Senator») in Zürich.
Im Sommer feiert das Bürgenstock- Resort seinen Neustart.
Das Kongresshaus Zürich wird ab August 2017 umgebaut. Die Wiedereröffnung ist für 2020 geplant.
Im Januar wird in Zürich mit der Halle 622 eine Eventlokalität für bis zu 2500 Personen eröffnet.
Jubiläen
15 Jahre: Das Jubiläums-Alpensymposium findet vom 10. bis 11. Januar in Interlaken zum Thema «Think big, create future» statt.
25 Jahre: Die Höhere Fachschule für Tourismus Graubünden führte 1992 den ersten Studiengang zur/zum dipl. Tourismusfachfrau/-mann HF durch. Zum Jubiläum vergibt die Schule ein Stipendium.
500 Jahre: 1517 löste Martin Luther die Reformation aus. In diversen Schweizer Städten – allen voran Zürich, Bern und Genf – werden über das Jahr verteilt touristische Angebote zum Thema Reformation lanciert.
Beruf und Bildung
Die ersten Lernenden beginnen im August ihre Grundbildung als Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ (HOKO).
Die Ausbildung Diätkoch muss neu aufgegleist werden.
Der Fachkräftemangel wird sich weiter verschärfen, was die Marktchancen für qualifizierte Arbeitnehmende erhöht.
Die Schweizer Hotelfachschule Luzern SHL treibt ihr China-Projekt weiter voran.
Der Schweizer Kochverband wird das Anerkennungsverfahren für die Koch-Akademie beim Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation initialisieren.
Trends
Nachhaltigkeit: Bemühungen um einen langfristig effektiven und effizienten Einsatz der Ressourcen werden sich weiterhin verstärken.
Robotik und IT: Die Entwicklung von «intelligenten» Maschinen, die Standardaufgaben in der Gastronomie übernehmen, geht weiter.
Individualisierung: Als Gegentrend zur Computerisierung steigt der Wunsch und die Nachfrage nach personifizierten Angeboten, Produkten und Erlebnissen.
Werte und Sinnhaftigkeit: Die Frage nach dem Sinn wird den Umgang mit Gästen und Mitarbeitenden sowie mit Produkten noch stärker prägen.
Preisträger
Rico Zandonella vom Restaurant Rico’s in Küsnacht hat sich 18 Gault-Millau-Punkte erarbeitet. Der Tessiner ist zum Koch des Jahres 2017 ernannt worden.
Auch Icomos Suisse hat bereits den Preis für das historische Hotel und das historische Restaurant des Jahres 2017 verliehen. Zum historischen Hotel des Jahres ist das Hotel Militärkantine in St. Gallen gekürt worden. Den Titel historisches Restaurant des Jahres 2017 darf die Brasserie Le Cardinal in Neuenburg tragen.
Das Hotel Schweizerhof Bern hat den Award «Luxury Hotel of the Year 2017» gewonnen.
Termine
15. bis 18. Januar: Gastroforum, Hôtel Suisse, Champéry
22. bis 25. Januar: 33. Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf, Bern
1. bis 3. Februar : Swiss Barista Championships in Zürich
8. März: Tag der Tourismuswirtschaft, Bern
24. März: Fachtagung Gemeinschaftsgastronomie, Thema «Swiss Super Food», Fribourg
11. April : Tourism Career Day, Zürich
25. April: Forum der Restauration, Ort wird später bekanntgegeben
22. bis 23. Mai: Schweizer Ferientag, Davos Klosters