Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Was macht stimmiges Ambiente aus?

Mit Pflanzen, Düften, Farben und Formen die Gäste überzeugen – die bvhh-Tagung inspirierte zum Thema Ambiance.

  • Alle vier Präsidentinnen des bvhh seit Gründung des Verbandes (v.l.): Piera Dalla Via, Esther Lüscher, Valeria Casanova, Bernadette Burri. (Bilder ZVG)
  • Mit dem Begrüssungskaffee begann die Tagung.
  • Verschiedene Sprüche anstatt des üblichen «Please do not disturb»-Schildes im 25hours Hotel Zürich West.
  • Auch Alina Baer, amtierende Schweizer Meisterin der Hauswirtschaft, nahm an der Tagung teil.
  • Beim Stehlunch wurde weiterdiskuktiert.

Es liegt nicht nur an gutem Essen, einem schönen Gebäude oder tollen Zimmern – der Gast fühlt sich wohl, wenn alles stimmig ist. Ein perfektes Ambiente schafft Freude. Um eine solche Umgebung zu erzeugen, organisierte der Berufsverband Hotellerie-Hauswirtschaft eine Tagung im Zürcher 25hours Hotel. Am 17. August trafen sich über 60 Interessierte, um sich mit Referenten zu den Themen Architektur, Duft, Farben und Pflanzen auszutauschen.

Roland Walker von der Beck Konzept AG zeigte architektonische Feinheiten auf, mit denen sich ein stimmiges Ambiente erzeugen lässt. Wichtig bei der Gestaltung seien neben Licht und Farben auch Elemente, die Geschichten erzählen. Ein Gast ist es gewohnt, mit bestimmten Erwartungen in ein Hotel oder Restaurant zu gehen. Mit subtilen, kleinen Details wie beispielsweise Kakteen in einem mexikanischen Restaurant oder Drachen in einem chinesischen Lokal schafft man positive Eindrücke.

Wohlbefinden kann man nicht definieren. Doch man kann als Angestellter dazu beitragen. Eine Trennwand zwischen der Réception und dem Gästebereich in einem Hotel schafft automatisch ein Wohlsein. Auch die richtige Akustik prägt das Empfinden. Gewisse Materialien wie Vorhänge, Bodenbeläge, Textilien oder Bilder reduzieren einen unangenehmen Schall. Walker kritisierte, dass Personen aus der Hauswirtschaft zu selten in Konzeptionsprozesse eingebunden werden. Denn am Ende sind sie es, die tagtäglich damit arbeiten müssen.

Auch Raumduft trägt erheblich zu stimmiger Ambiance bei. Othmar Kiener von der Firma Airomat betonte, dass ein schöner Duft mit Sauberkeit, Qualität und Stil in Verbindung gebracht wird. Es ist der Duft, den man als erstes wahrnimmt, wenn man einen Raum betritt. Oft wird der Fehler gemacht, Gerüche mit Kerzen oder Infusern zu überdecken, was unangenehme Duftwolken erzeugt, die sogar Schadstoffe freisetzen können. Optimaler sei es, die Gerüche erst mit einem Filtersystem zu eliminieren und anschliessend Duftnoten zu verteilen.

Auch Pflanzen tragen zu einer schönen Luft bei, wie Moritz Küderli von der Firma Hydroplant erzählte. Und das weckt nicht nur Emotionen, sondern ist auch gesundheitsförderlich. Raumpflanzen reduzieren die Schadstoffe, produzieren Sauerstoff und erhöhen die Luftfeuchtigkeit. Saubere Luft macht produktiver, kreativer und glücklicher.

(Anna Shemyakova)


Mehr Informationen unter:

www.hotelgastrounion.ch/bvhh