Nach Castelrotto und Vico Morcote bietet nun auch Vacallo gediegene Übernachtungsmöglichkeiten für Weinliebhaber.
Das Hotel und Restaurant Conca Bella in Vacallo, ganz im Süden des Tessins, ist weitherum bekannt. Ruth und Rocco Montereale haben dieses 1984 übernommen. Heute haben Ruth Montereale und ihr Sohn Michele grosse Pläne. Sie modernisieren und sind dabei, ihr Haus zum ersten Tessiner Weinhotel umzubauen. Das Konzept hatte die Familie Montereale in Zusammenarbeit mit Swiss Hospitality Solutions entwickelt. Realisiert wird es von der Tessiner Firma Stile Libero. Zu den Unterstützern gehören die Weinproduzenten Tamborini, Fumagalli, Agriloro sowie die Cantina Sociale Mendrisio. Auch die Freunde von Gin Bisbino und Mendrisiotto Terroir glauben an das Projekt. Nur einen Spaziergang vom «Conca Bella» entfernt befindet sich die Casa del vino Ticino.
Das Projekt begleitet eine Crowdfunding-Kampagne, bei der Gäste das «Conca Bella» unterstützen können und dafür mit exklusiven Goodies belohnt werden. Die Webseite thefirstwinehotelticino.ch zeigt die Fortschritte des Projekts.
In Vico Morcote hat Gaby Gianini, die Besitzerin der Tenuta Castello di Morcote, ein Patrizierhaus zu einem Hotel mit zwölf Zimmern umgebaut. In wenigen Minuten erreicht man zu Fuss das Weingut Castello di Morcote sowie die Burgruine. Winzer und Weinhändler Claudio Tamborini hat die Tenuta Vallombrosa in Castelrotto im Malcantone zu einem gediegenen Bed & Breakfast umgebaut. Die dazugehörende Osteria ist ein einladender Treffpunkt inmitten der Weinberge.
Bis zum 31. Mai können Gastbetriebe ihre Angebote für den Weintourismuspreis von Swissoeno anmelden. Am 3. September werden die Siegerprojekte in sieben Kategorien im Rahmen des Schweizer Weintourismustreffs prämiert.
(Gabriel Tinguely)