Das Gastgewerbe ist einem ständigen wirtschaftlichen Druck ausgesetzt. Dieser wird mit der aktuellen Situation noch verschärft. Gleichzeitig bietet sich die Gelegenheit, die Pause für die Schulung von Mitarbeitenden zu nutzen. Zum Beispiel mit dem elfteiligen Kit zur Arbeitssicherheit von «Safe at Work».
... mit Messern
... durch Glasbruch oder Geschirrscherben
Mehr Informationen unter:
www.safeatwork.ch
70 Prozent der Unfälle in der Gastronomie und in der Fleischbranche ereignen sich innerhalb der ersten zehn Minuten ab Beginn der Schneidetätigkeit.
Die Hauptgefahren sind: enge Platzverhältnisse, Zeitdruck und Hektik und mangelnde Ausbildung.
35 Prozent der Unfälle im Gastgewerbe sowie
46 Prozent in der Fleischbranche sind auf die Unfallursache Schneiden oder Stechen zurück-zuführen.
25 Prozent der Unfälle im Gastgewerbe ereignen sich durch Ausgleiten und Stolpern. In der Schweiz wird die Arbeitssicherheit im Unfallversicherungsgesetz geregelt.
5 Prozent der Unfälle gehen auf Verbrennen und Verbrühen zurück. Das Unfallrisiko kann durch die Verwendung von sicheren Maschinen, Einrichtungen
und Geräten erheblich gesenkt werden.
(Redaktion Ruth Marending)