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World Skills: Junge Talente messen sich

38 Schweizerinnen und Schweizer werden an die Berufsmeisterschaften nach Abu Dhabi fliegen. Dort treten sie vom 14. bis 19. Oktober gegen Fachleute aus 77 Nationen an.

Tatjana Caviezel (l.) und Evelyne Tanner bereiten sich zurzeit intensiv auf die World Skills vor. (Joseph Khakshouri)

Über 1300 junge Berufsleute werden zu den World Skills in Abu Dhabi erwartet. Mit dabei sind vier Kandidatinnen aus den Berufen, die die Hotel & Gastro Union vertritt. Dies sind die Köchin Evelyne Tanner, die Restaurationsfachfrau Tatjana Caviezel, die Bäckerin-Konditorin Ramona Bolliger sowie Konditorin-Confiseurin Uthaya Umaparan. Begleitet werden die jungen Talente von je einem Juroren sowie dem Organisationskomitee.

Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren. Nach Davos, Spiez und Tenero trafen sich die Kandidaten Anfang Juli zum vierten Teamweekend in Neuenburg. Zudem gab es eine Medienschulung in Dagmarsellen, und am 24. August lädt Sponsor UBS zum Leichtathletik-Final der Weltklasse Zürich ein. In den kommenden Tagen werden schon einmal zehn Tonnen Material nach Abu Dhabi verschifft.

«Die Vorfreude ist gewaltig», sagt Ueli Müller, Generalsekretär der Swiss Skills und Koordinator der Schweizer Delegation. «Die jungen Berufsleute fiebern richtiggehend auf dieses einmalige Erlebnis hin.»

Ueli Müller ist überzeugt, dass jede Kandidatin, jeder Kandidat, das Beste geben wird. «Die vier Tage verlangen geistige und körperliche Höchstleistungen. Die jungen Berufsleute müssen am Tag X topfit sein und Bestleistungen abrufen können.» Er rät zu intensiven fachlichen und mentalen Trainings sowie einer Ruhepause vor den Wettkämpfen. «Verbissenes Üben kann auch zu viel des Guten sein und sich negativ auswirken.»

Die Erwartungen sind gross und die Ziele hochgesteckt

Einmal Gold, sieben Silber- und fünf Bronzemedaillen sowie 22 Diplome. Das war die Bilanz der Schweizer Delegation an den 43. World Skills in São Paulo in 2015. In Berufen, die die Hotel & Gastro Union vertritt, holte sich Steven Duss, Koch aus Ursenbach/BE, eine Silbermedaille. Je ein Diplom gab es für David Füger, Restaurationsfachmann aus Mörschwil/SG, Andrea Hohl, Konditorin-Confiseurin aus Eggersriet/ SG, und Ramona Hollenstein, Bäckerin-Konditorin aus Walzenhausen/AR.

Die Erwartungen der Schweizer Organisatoren sind hoch. «Wir wollen einen Platz auf dem Podest und die Schweiz unter den drei besten Nationen positionieren», sagt Müller. «Wenn die Kandidaten an den World Skills 2017 ihr Bestes geben, liegt für jeden ein Diplom drin.» Und Müller erhofft sich zahlreiche Medaillen – «am liebsten goldene».

World Skills – eine Initiative gegen den Fachkräftemangel

Viele Branchen beklagen sich über einen Mangel an Fachkräften. Dieser ist kein neues Phänomen. Schon nach dem Zweiten Weltkrieg waren ausgebildete Handwerker rar. So auch in Spanien. Das brachte José Antonio Elola-Olaso, Generaldirektor der Spanish Youth Organization, auf eine Idee. Zusammen mit vier Mitstreitern organisierte er im Jahr 1947 eine Art Messe, an der Berufsleute einen Arbeitsplatz einrichten und ihr Handwerk präsentieren konnten. 4000 junge Talente nahmen teil. Die erste Berufsmeisterschaft galt als unerwartet grosser Erfolg. Kontakte mit Portugal und lateinamerikanischen Ländern wurden geknüpft, und 1953 lud Spanien erstmals Berufsleute aus Deutschland, Grossbritannien, Frankreich, Marokko und der Schweiz ein. Heute, 70 Jahre später, machen 77 Nationen mit. Die World Skills finden jedes Jahr in einem anderen Land statt.

(Gabriel Tinguely)


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<link http: www.worldskillsabudhabi2017.com>www.worldskillsabudhabi2017.com