Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Andreas Caminada vergibt Stipendien

Bis zum 31. März haben Talente aus Küche und Service die Chance, sich für eines der Stipendien der Stiftung Fundaziun Uccelin zu bewerben.

Andreas und Sarah Caminada gründeten die Fundaziun Uccelin, um junge Talente in der Gastronomie zu fördern. Jährlich können zwanzig Nachwuchskräfte während fünf Monaten in sieben Partnerbetrieben und auf Schloss Schauenstein in Fürstenau/GR Einblicke in Küchen und Restaurants rund um die Welt erhalten. «Mit dem Förderprogramm wollen wir die Branche nachhaltig unterstützen», so Andreas Caminada. Ende des Jahres feiert die Stiftung ihr zehnjähriges Bestehen – mit bisher 89 Stipendien, 1,3 Millionen Franken Förderung und einem Netzwerk aus 70 Restaurants und 36 Produzenten.

Einblicke in Topbetriebe haben Andreas Caminada stets beflügelt. (zvg)

Das Programm startet auf Caminadas Schloss Schauenstein, wo die Stipendiaten zwei Wochen lang mit Küchenchef Marcel Skibba und dem Serviceteam um Patrizia Planer arbeiten. Anschliessend folgen drei individuell gewählte Restaurants (je vier Wochen) und vier Produzenten (je eine Woche). Neu dabei ist das Drei-Sterne-Restaurant Da Vittorio nahe Bergamo (IT). Zum Abschluss kehren die Uccelins nach Fürstenau zurück, um ihr Projekt vorzustellen, das ihre Reise reflektiert.

Köchinnen, Köche und Servicekräfte bis 35 Jahre bewerben sich unter uccelin.com/jetzt-bewerben. Bis Ende April wählt die Stiftung die Kandidaten aus. Die Reise startet Ende Jahr. Das Stipendium umfasst Reise- und Visakosten, Unterkunft, Verpflegung und ein Taschengeld – insgesamt rund 15 000 Franken pro Person. Finanziert wird es durch Patenschaften, Spenden und Partneraktionen. Die Stiftung koordiniert die Praktika und übernimmt administrative Aufgaben.

(ade)