La start-up valaisanne inaugure une unité pilote pour transformer des sous-produits agroalimentaires en ingrédients durables.
Transformer des sous-produits agroalimentaires en ressources précieuses: c’est l’ambition de ProSeed, une start-up née à la HES-SO. Son unité pilote, inaugurée le 30 janvier dernier à Martigny, marque une avancée majeure pour l’upcycling alimentaire. A travers une technologie innovante, l’entreprise propose aux industries de valoriser des résidus comme les drêches de brasserie ou l’okara de soja pour créer des ingrédients riches en protéines et fibres. Cette initiative trouve son origine dans le parcours académique d’Aurélien Ducrey, cofondateur et CEO. «L’idée est née lors de mon master en technologie alimentaire. Une brasserie était installée à côté de mon école et j’ai voulu comprendre ce que devenaient ses résidus. Ce travail de recherche s’est transformé en projet d’entreprise.»
Aujourd’hui, les industriels paient pour éliminer ces sous-produits considérés comme des déchets. Avec ProSeed, ils peuvent désormais les revendre comme matières premières durables, tout en réduisant leur impact environnemental. L’unité développée permet en effet d’étendre la durée de conservation des sous-produits de 4 heures à 18 mois, avec une consommation énergétique divisée par deux par rapport aux méthodes classiques.
Aurélien Ducrey, CEO et cofondateur de proseed
Déjà adoptée par plusieurs opérateurs, la solution suscite un fort intérêt, notamment dans le secteur brassicole. «Nous collaborons avec la Brasserie Valaisanne, qui fait partie du groupe Carlsberg. Ces entreprises cherchent à intégrer des pratiques plus durables.» La start-up développe aussi des projets avec de grands distributeurs, notamment dans le but de valoriser l’okara de soja, résidu de la fabrication de tofu, et l’intégrer dans de nouvelles gammes.
L’unité de ProSeed se présente sous forme de conteneur maritime, selon un concept qui peut être déployé directement sur les sites de production. «Notre ambition est d’installer des centaines d’unités à la sortie des brasseries, fabricants de laits végétaux ou producteurs de jus et vins.» Le secteur de la meunerie bénéficie aussi de cette innovation. Groupe Minoteries, deuxième plus grande meunerie de Suisse, a intégré des ingrédients issus des drêches de brasserie transformées par Pro Seed dans un nouveau mélange de farines bientôt disponible.
L’unité pilote de ProSeed de Martigny, première étape vers un déploiement international. (dr)
Au-delà de son unité pilote, ProSeed s’inscrit dans une dynamique de recherche et développement pour maximiser la valorisation des sous-produits agroalimentaires. En collaboration avec l’EPFL, l’entreprise explore de nouvelles approches, comme la fermentation pour améliorer la digestibilité et le profil nutritionnel des matières recyclées. Cette démarche s’inscrit dans une vision plus large d’économie circulaire, où chaque résidu alimentaire devient une ressource précieuse, afin de réduire le gaspillage et d’optimiser l’utilisation des terres agricoles.
(Patrick Claudet)
Pour démontrer le potentiel gustatif des ingrédients upcyclés, ProSeed a organisé une expérience culinaire en collaboration avec le chef étoilé Gilles Varone. Lors de cet événement, il a imaginé des bouchées raffinées intégrant ces nouvelles matières premières, pour le plus grand bonheur des professionnels conviés à la dégustation.