Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Toujours à fond, dans sa vie comme en cuisine

Elodie Schenk s’est qualifiée pour la finale du Cuisinier d’Or. Portrait de la cheffe du Tourbillon, à Plan-les-Ouates (GE).

Vivre des aventures et bien manger, voilà deux valeurs qui ont toujours compté dans sa famille. Passionnée de cuisine et de pâtisserie, elle a longtemps hésité entre une formation de cuisinière ou de pâtissière-confiseuse. Elle a finalement choisi les fourneaux et s’y est investie pleinement: meilleure apprentie de son canton, elle a également décroché les titres de meilleure apprentie suisse et de troisième meilleure apprentie européenne. Après cette première formation, elle a complété son parcours en obtenant un CFC de boulangère-pâtissière-confiseuse.

Patience plutôt qu’autorité

«En tant que femme en cuisine, j’ai dû me battre dès le début», dit-elle. Mais au fil des ans, son travail acharné lui a permis de gagner le respect de ses pairs. Ayant travaillé sous les ordres de chefs parfois brutaux, elle veut prouver qu’une autre approche est possible. Dans son restaurant, exploité par la Croix-Rouge genevoise, elle emploie des jeunes confrontés à des difficultés personnelles. «Mon équipe et moi voulons montrer une autre facette du métier. Nous faisons preuve de plus de patience et d’empathie.» Voir ces jeunes progresser est, selon elle, une expérience presque magique.

Elodie Schenk mise sur l’empathie pour former la relève. (dr)

En dehors du travail, Elodie Schenk est une danseuse passionnée de salsa. La pandémie lui a appris qu’il n’était pas toujours nécessaire de passer ses journées en cuisine. «Avant, ma vie se résumait à: travail, travail, travail.» Aujourd’hui, elle apprécie l’équilibre qu’elle a trouvé entre vie professionnelle et loisirs. Dès qu’elle en a l’occasion, elle participe à des master class. Car même dans la danse, elle ne fait jamais les choses à moitié.

(ahü/pcl)


Davantage d’informations:

cuisinierdor.ch