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Next Gen senkt Hemmschwellen

Mit der Fachgruppe Next Gen hat die Hotel & Gastro Union jungen Berufsleuten eine eigene Plattform gegeben. Doch was macht die Gruppe eigentlich?

«Wir bringen junge Leute zusammen, bauen ein Netzwerk auf und unterstützen uns gegenseitig. Wir sind für einander da und machen so die Branche für Lernende und junge Arbeitnehmende attraktiver», zählt Enéa Epelbaum auf. Sie ist im Oktober an der Delegiertenversammlung des Berufsverbands Hotel, Administration & Management in diese Fachgruppe gewählt worden. Ende Jahr wird sie deren Führung von Julian Ferrante übernehmen. Er hat die Gruppe mitgegründet und in den letzten Jahren etabliert. 


«Wir sind eine Community. Alle sind eingeladen, sich einzubringen.»

Enéa Epelbaum, Mitglied der Fachgruppe Next Gen


Enéa Epelbaum hat ein klares Ziel: «Wir wollen unsere Branche zu einem so attraktiven Ort machen, dass die jungen Berufsleute ihr treu bleiben und nicht mehr abwandern.» Gleichzeitig sollen Jugendliche motiviert werden, den Schritt ins Gastgewerbe zu wagen.

Hemmungen überwinden

Die Next Gen sieht sich aber auch als Türöffner. «Viele Junge sind zwar Mitglied der Berufsverbände und damit der Hotel & Gastro Union, trauen sich aber nicht, aktiv am Verbandsleben teilzunehmen.»

Enéa Epelbaum freut sich auf Input aus der Community. (zvg)

Enéa Epelbaum spricht aus eigener Erfahrung. «Allein hätte ich mich nie getraut, den Stammtisch oder andere Events der Union zu besuchen.» Sie habe das Glück gehabt, dass ältere Mitglieder sie mitnahmen. «So konnte ich Erfahrungen sammeln und neue Kontakte knüpfen.» Diese Chance sollen die Mitglieder der Next-Gen-Community auch haben. Allerdings sollen sie sich künftig gegenseitig zur Teilnahme motivieren und an Anlässe begleiten. «Es ist wirkungsvoller, wenn Gleichaltrige einen Event empfehlen», ist Enéa Epelbaum überzeugt.

Generationen verbinden

Die Next Gen organisiert auch eigene Events. Geplant ist etwa ein Workshop für Lernende mit Tipps für ihre Vertiefungsarbeit. Auch ein Treffen mit dem Union Circle, der Fachgruppe für Ü60-Mitglieder, ist angedacht. «Die Leute vom Circle haben spannende Storys zu erzählen», hat Enéa Epelbaum festgestellt. «Wir Jungen können viel von ihnen lernen.»

(Riccarda Frei)


Die Fachgruppe Next Gen

Die Fachgruppe Next Gen besteht aus: Julian Ferrante und Enéa Epelbaum, beide sind im Berufsverband Hotel, Administration & Management; Ameya Martinelli, Berufsverband Bäckerei & Confiserie; Nicole Brosi und Dylan Simonin, beide sind im Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft; François Christ, Schweizer Kochverband, und Kilian Mitterer, Berufsverband Service/ Restauration.


Mehr Informationen unter:

hotelgastrounion.ch