Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Das Handwerk der nationalen Braukunst wertschätzen

Am 25. April feiern Brau-ereien im ganzen Land den Tag des Schweizer Bieres mit seiner ganzen Vielfalt.

Mit einem Anteil von 69,82 Prozent ist Lager hell der beliebteste Bierstil der Schweizerinnen und Schweizer. Da klingt es wie ein später Aprilscherz, wenn die Braubranche gegen Ende des Monats das Schweizer Bier in seiner ganzen Vielfalt feiert. Denn die enorme Vielfalt teilt sich knapp einen Drittel des Marktes. Im Vergleich zum Lager hell besetzen die einzelnen Bierstile eine Nische. So folgen auf Rang zwei die Zwickel- und naturtrüben Kellerbiere mit 8,76 Prozent Marktanteil. Obergärige Biere wie India Pale Ale IPA folgen mit 1,13 Prozent auf Rang sieben, und das bei vielen ­geschätzte Weizenbier folgt mit 0,92 Prozent auf Rang acht.

Mit Biervielfalt punkten

Im Jahr 2016 wurden 40 Prozent der Schweizer Bierproduktion in der Gastronomie abgesetzt. Seither nimmt dieser Teil kontinuierlich ab. Noch 31 Prozent wurden 2024 in Restaurants, Bars und Pubs ausgeschenkt. Dabei setzt eine Mehrheit der Betriebe auf Lager hell vom Zapfhahn. Viele bieten zudem alkoholfreies Bier an, das mit 7,08 Prozent auf Rang drei der beliebtesten Bierstile steht. Zwickel-, Amber-, IPA- oder Weizenbiere in Flaschen wären in vielen Gaststätten zwar vorhanden, werden jedoch zu wenig aktiv angeboten. Abgelaufenes Haltbarkeitsdatum führt zu einem unnötigen logistischen Aufwand und hat zur Folge, dass Bier, das sich nicht verkauft, aus dem Sortiment fällt.

Die Ausbildung zum Bier-Sommelier fördert die Vielfalt in den Betrieben. (zvg)

Doch es gibt auch zahlreiche Gastronomen, welche die Biervielfalt zelebrieren und mehrere Bierstile ab Zapfhahn anbieten. Nicht selten bilden sich in deren Betriebe Fanclubs, die sich regelmässig zum Genuss eines bestimmten Bierstils einfinden.

(gab)


Bier-Sommelier

Seit dem Jahr 2011 bietet Gastrosuisse in enger ­Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband das Intensivseminar «Schweizer ­Bier-Sommelier/Sommelière – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen» an.

bier-sommelier.ch


Mehr Informationen unter:

tagdesbieres.ch

bier.swiss