L’organisation de santé Swica est depuis plus de dix ans sponsor principal des équipes nationales suisses des cuisiniers. Jesús Tenreiro évoque ce fructueux partenariat.
A première vue, votre assurance maladie et le monde de la cuisine n’ont que peu de choses en commun. Qu’en est-il?
Spécialiste de l’hôtellerie-restauration et leader du marché de l’assurance d’indemnités journalières et de l’assurance accidents dans cette branche, Swica propose aux professionnels de l’hospitalité des solutions parfaitement adaptées à leurs besoins. Pour les membres de Gastrosuisse et de Hotel & Gastro Union, dont fait partie la Société suisse des cuisiniers, nos prestations de prévoyance santé constituent en quelque sorte les ingrédients d’une couverture complète. En tant qu’organisation de santé, nous savons par ailleurs qu’une alimentation saine est essentielle en termes de prévention.
Que proposez-vous exactement aux membres de HGU?
Grâce au partenariat entre HGU et Swica, les sociétaires de Hotel & Gastro Union ainsi que leur conjoint et leurs enfants vivant sous le même toit bénéficient d’un rabais de 8 % sur les primes des assurances complémentaires Completa Top et Completa Forte.
Swica soutient les équipes nationales suisses des cuisiniers depuis plus de dix ans. Quelles sont les raisons de cet engagement?
La Société suisse des cuisiniers a créé les équipes nationales pour améliorer la réputation du métier de cuisinier à l’échelle nationale et internationale. Les membres des équipes nationales investissent énormément de temps et d’énergie pour défendre cette cause et nous estimons qu’une telle passion mérite notre soutien. Ainsi, Swica s’engage aux côtés de la branche dans son ensemble.
Jesús Manuel Tenreiro est Expert Key Account Management et membre de l’encadrement chez Swica.
Qu’est-ce qui fait qu’un sponsoring est gagnant-gagnant?
Les émotions procurées ainsi que l’authenticité et la qualité élevée des prestations. Quiconque a déjà eu la chance de déguster les mets préparés par l’une des équipes nationales suisses des cuisiniers s’en souvient encore. Notre sponsoring permet à nos clientes et clients ainsi qu’à nos collaboratrices et collaborateurs de participer à des événements exclusifs. Et il offre aux équipes nationales une plateforme pour promouvoir le métier de cuisinier.
Le sponsoring apporte-t-il d’autres avantages à vos clients?
Régulièrement, les pros des équipes nationales créent pour Swica des recettes de saison particulièrement saines. Celles et ceux qui aiment cuisiner adorent confectionner chez eux ces plats très actuels. Nos clients peuvent également trouver des conseils et d’autres recettes dans l’appli Benevita de Swica.
Avez-vous déjà vu à l’œuvre les équipes nationales?
Oui, j’ai assisté à la Kitchen Party 2024. Le savoir-faire, la précision, le calme et la solidarité des membres des équipes nationales sont fascinants.
Est-ce que vous y pensez lorsque vous cuisinez vous-même?
Oui, bien sûr. Quand quelque chose ne se passe pas comme prévu, j’essaie notamment de m’inspirer de la concentration de ces grands chefs.
Quels conseils donneriez-vous aux cuisiniers qui veulent rester en bonne santé malgré un quotidien stressant?
Quand on est sous pression, on ne se détend et ne se repose pas assez. Or l’équilibre entre tension et détente est très important pour la santé. Chacun se détend à sa manière. Il faut donc tester différentes méthodes afin de trouver la technique qui nous convient le mieux.
Régulièrement, l’équipe nationale suisse des cuisiniers crée pour Swica des recettes de saison particulièrement saines. (dr)
Etes-vous particulièrement impressionné par un cuisinier ou une cuisinière?
Oui, Martin Aeschlimann du Wirtshus zum Wyberg, à Teufen (ZH). Il a été en son temps membre de l’équipe nationale des cuisiniers. Son amour de la cuisine et son engagement en tant que formateur de jeunes cuisinières et cuisiniers m’impressionnent beaucoup.
Quelle place occupe la cuisine dans votre vie?
Le weekend, je prends le temps de cuisiner et de manger avec ma famille. Cela renforce nos liens et nous rions beaucoup.
L’été dernier, la composition des équipes nationales a changé et elles se préparent actuellement en vue de la Culinary World Cup 2026. Quels résultats attendez-vous des équipes suisses?
Les nouvelles équipes regroupent comme d’habitude de grands professionnels, qui travaillent dans des hôtels et restaurants suisses de premier plan. De plus, ils sont tous très investis. Je suis convaincu qu’ils vont obtenir d’excellents résultats, à l’instar des succès enregistrés ces dernières années par nos équipes nationales.
(ahü/bde)
Swica est l’une des principales assurances maladie et accidents de Suisse. Elle as-sure près de 1,7 million de personnes et 31 100 entreprises.Swica ne se considère pas comme une simple assurance, mais bien comme une orga-nisation de santé. Offrant une couverture complète à ses clientes et clients, Swica s’engage pour qu’ils et elles restent en bonne santé ou vivent dans de bonnes conditions même lorsque leurs capacités sont limitées.