Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Authentisch Argentinisch

Die argentinische Küche ist sowohl von der Küche verschiedener Länder Europas als auch von den geografischen Besonderheiten des südamerikanischen Landes beeinflusst. Gut zu erleben in Basel.

Länderküchen Die Gastronomie in der Schweiz ist vielfältig. Dies auch dank der Einwanderer, die ihre Küche mitbrachten, wie es das Beispiel aus Basel zeigt.

Der Liebe wegen hat es den Argentinier Alan Duca nach Basel verschlagen. «Ich habe meine heutige Frau daheim in Argentinien kennengelernt. Nur ihretwegen bin ich in die Schweiz umgezogen.» Kaum war er hier, vermisste er auch schon seine argentinische Heimat und in ihm reifte der Wunsch, seine Kultur und seine Gaumenfreuden mit der Schweiz zu teilen. «Die argentinische Grillart ist etwas Besonderes, ich habe sie hier vermisst», erzählt er. Kaum war er ein halbes Jahr da, fand die Fussball-Weltmeisterschaft in Südafrika statt. Duca avancierte zum Grillmeister. Danach schuf er sich eine Fangemeinschaft mit einem Sommergrill auf dem Dach des Viertel-Klubs in Grossbasel. Bis er die Gelegenheit bekam, einen eigenen Betrieb zu gründen: «Mit viel Herzblut, guten Freunden und viel Unterstützung ging 2020 unser Traum vom eigenen argentinischen Restaurant in Erfüllung, dem ‹Che que lomo› in Kleinbasel», erzählt der Gastronom.

Alan Duca ist Quereinsteiger. Daheim in Buenos Aires hatte er Schauspiel studiert. Als seine gastronomischen Ambitionen in Basel immer grösser wurden, besuchte er den hiesigen Wirtekurs, den er 2011 erfolgreich abschloss. Danach hängte er das Betriebsleiterseminar G2 von Gastrosuisse an. Dass er ein authentisches argentinisches Lokal führt, hat er seit diesem Sommer von höherer Stelle bestätigt bekommen und zwar von der Argentinischen Botschaft in Bern. «Wir sind das einzige argentinische Restaurant mit einer solchen Auszeichnung.»

Fleisch steht im Mittelpunkt

Rindfleisch ist eine der wichtigsten Zutaten der argentinischen Küche. Seit dem 16. Jahrhundert wird dort die Rinderzucht extensiv betrieben. Besonders die weit verbreitete Rinderzucht in der Pampa-Region führt zu einem hohen Anteil von Rindfleisch in den Gerichten. Typisch ist das Asado, eine Grillmahlzeit. Jeder Asador, zu Deutsch Grillmeister, hat seine Art Gegrilltes zuzubereiten.

So verwundert es nicht, dass in Ducas Restaurant eine Parrilla Argentina, ein argentinischer Holzkohlegrill, im Mittelpunkt steht. Für seine Gerichte bezieht Alan Duca die Lebensmittel von verschiedenen Herstellern und Lieferanten aus der Region. Filet, Entrecôte, Rib-Eye-Steak und Huftdeckel stammen vom argentinischen Black-Angus-Rind, das auch hierzulande verfügbar ist. Das meistverkaufte Gericht ist «Parrillada para dos», eine Ein-Kilogramm-Grillplatte mit drei Beilagen nach Wahl. «Sie eignet sich hervorragend zum Teilen und bringt das argentinische Grillerlebnis zum Höhepunkt», so Duca.

Auch die Weinkarte ist argentinisch geprägt mit den typischen Malbec- und Torrontés-Weinen. «Zudem haben wir weitere Weine, die man hier nicht kennt.» Zum Beispiel jenen aus Salta, einem Weinbaugebiet auf rund 2000 Höhenmetern.

(Ruth Marending)


Mehr Informationen unter:

chequelomo.ch