Die Aus- und Weiterbildung im Gastgewerbe erfreut sich grosser Beliebtheit: Seit der Lancierung im Jahr 2010 haben bereits über 12000 Mitarbeitende im Gastgewerbe eine durch den L-GAV finanzierte Weiterbildung absolviert. Im neuen Jahr wird das Programm nochmals erweitert um sechs zusätzliche Angebote.
Weihnachtsessen, Weihnachtsfeiern, Silverstermenüs: Nach der intensiven Festzeit steht vielen in puncto Essen der Sinn nach einer entspannteren, enthaltsameren Zeit. In den letzten Jahren haben sich daraus Trends entwickelt.
Seit der Einführung der AHV im Jahr 1948 sorgte diese für zahlreiche Debatten. Auch dieses Jahr stehen Entscheide an.
Janine Lee will Koji in der Schweiz bekannter machen. Denn fermentiert wird der Sporenpilz zum Geschmacksbooster.
Corona, politische Entscheide und gesellschaftliche Entwicklungen verändern die Branche.
Wasser ist die Grundlage allen Lebens und ein unverzichtbares Gut. Für den Tourismus hat Wasser in jeder Form einen unschätzbaren Wert. Nicht zuletzt, weil 57 Prozent des verbrauchten Stroms aus Wasserkraft stammt. Die Hotellerie und Gastronomie hat es in der Hand, auch in der Schweiz, die als Wasserschloss Europas gilt, Sorge zum Wasser zu tragen.
Weihnachtszeit ist für viele Menschen auch Umtauschzeit. Ein gesetzliches Recht, Waren nach dem Kauf zurückzugeben, gibt es in der Schweiz aber gar nicht.
Nach drei Jahren tritt Christian Jakob als stellvertretender Geschäftsführer des Kochverbands ab. Neuer Ansprechpartner für Marketing und Events ist Nicola Frey.
Im April hat das Hotel Adula in Flims/GR das Arbeitszeitmodell Flex-Work in allen Abteilungen eingeführt und damit interessante Erfahrungen gemacht.
Der Preis für einen Café crème ist in der Schweizer Gastronomie im Jahr 2022 um neun Rappen angestiegen. Und er wird gemäss Cafetier Suisse weiter ansteigen.