Rückblick auf die Punkte-Verleihung von Gault Millau. Mit den Bildern aller Preisträger.
Der Koch des Jahres 2019 heisst Heiko Nieder. Der 46-jährige Deutsche ist seit 2008 Küchenchef im «The Restaurant» im Zürcher Fünfsternehotel «The Dolder Grand». Nieder hat doppelten Grund zur Freude: Der Gastroführer Gault Millau zeichnete ihn nicht nur zum Koch des Jahres aus, sondern beschenkte ihn gleich noch mit dem 19. Punkt. Gault-Millau-Chefredaktor Urs Heller: «Sie haben viel dazu beigetragen, dass das 'Dolder' wieder auf der Weltkarte wahrgenommen wird. Herzlichen Glückwunsch, alles Gute.»
Heiko Nieder zeigte sich berührt: «Es ist ein besonderer Moment, mir fehlt die Stimme. Ich danke meinem Team. Ohne meinem Team wäre ich nichts. Ein Dankeschön auch an unsere Geschäftsführung, Manager Mark Jacob und die Familie Schwarzenbach, die mir das alles ermöglicht.»
Auch Manager Mark Jacob zeigte bei der Gratulation an seinen Küchenchef Emotionen: «Wir sind zehn Jahre am Platz, anfangs etwas wacklig. Aber du warst immer der Pfeiler, an dem wir uns anlehnen durften. Du hast viel erreicht, wir sind sehr stolz auf dich. Herzliche Gratulation!»
Köchin des Jahres ist Marie Robert. Die 29-Jährige betreibt das Café Suisse in Bex/VD.
Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz I: Walter Klose, Zum Gupf, Rehetobel/AG
Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz II: Sebastian Zier und Moses Ceylan, Einstein Gourmet, St Gallen
Aufsteiger des Jahres im Tessin: Mattias Roock, Locanda Barbarossa, Ascona/TI
Aufsteiger des Jahres in der Westschweiz: Armel Bedouet, L'Aparte, Genf
Entdeckung des Jahres in der Deutschschweiz I: Pascal Steffen, Roots, Basel
Entdeckung des Jahres in der Deutschschweiz II: Jeroen Achtien, Sens, Vitznau/LU
Entdeckung des Jahres im Tessin: Marco Campanella, La Brezza, Ascona/TI
Entdeckung des Jahres in der Westschweiz: Bert De Rycker, Le Rawyl, Randogne/VS
Sommelière des Jahres: Anna Junge, Schloss Schauenstein, Fürstenau/GR
Pâtissier des Jahres: Sébastien Quazzola, Le Jardin, Genf
Schweizer Star im Ausland: Cornelius Speinle, The Fontenay, Hamburg
Aussteiger des Jahres: Hans-Peter Hussong, Zum Wiesengrund, Uetikon am See/ZH
(Benny Epstein)