Die Nachfrage nach glutenfreier Küche steigt, oft fehlt aber das nötige Wissen. Ein Lehrgang zeigt, dass Alternativen oft unkomplizierter sind als gedacht.
Für Menschen, die sich aus den unterschiedlichsten Gründen glutenfrei ernähren müssen, ist das Auswärtsessen häufig ein Spiessrutenlauf. Die Recherche im Vorfeld ist mühsam und sehr zeitintensiv. Hinzu kommt, dass einige Gastronomiebetriebe zwar glutenfreie Speisen anbieten, das nötige Wissen für eine sichere Zubereitung aber nicht ausreichend vorhanden ist, was in den meisten Fällen im Voraus nicht transparent kommuniziert wird.
Viele Betriebe wagen sich zudem nicht an das Thema heran und vermeiden es, sich damit zu beschäftigen. «Schade, denn glutenfrei Kochen ist mit dem nötigen Wissen absolut machbar und ein Gewinn für alle», ist Angela Borer überzeugt. Die Geschäftsführerin von Guide Celiac und Vorstandsmitglied der IG Zöliakie führt aus: «Das Gästesegment wird dank glutenfreier Angebote nachhaltig erweitert. Denn kompetente Adressen sprechen sich schnell herum und betroffene Gäste kommen selten alleine.»
Um die Bildungslücke in diesem Bereich zu schliessen, haben die IG Zöliakie, Guide Celiac sowie die Hotel & Gastro Union ihr Know-how gebündelt und bieten neu den Lehrgang «Glutenfreie Gastronomie» an. In einem modulartig aufgebauten und niederschwellig konzipierten Onlinekurs erfahren die Teilnehmenden alles über die Beratung und Bewirtung von glutenfrei essenden Gästen. Der Kurs ist nicht nur für Küchenfachkräfte, sondern auch für Profis aus dem Service oder anderen Bereichen eine wertvolle Weiterbildung. Denn die Beratung und Bedienung beginnt bereits beim Besuch auf der Website oder am Telefon bei der Reservierung.
Angela Borer, Guide Celiac
«Es ist uns wichtig, dass der Kurs niederschwellig aufgebaut ist und im eigenen Tempo und einfach absolviert werden kann», so Angela Borer. Das angeeignete Wissen wird mit Kontrollfragen geprüft und kann anschliessend in einem knapp eintägigen Praxisteil (rund fünf Stunden) vertieft werden. Dort werden gemeinsam glutenfreie Basisrezepte gekocht, Situationen im Service analysiert und Fragestellungen aus dem eigenen Betrieb beantwortet.
Die Kurse können auch einzeln gebucht werden, wobei sich insbesondere der Onlinekurs unter anderem bestens für die Einarbeitung von neuen Mitarbeitenden eignet. «Wir sind bei unseren Recherchen auf kein vergleichbares Ausbildungsangebot gestossen», sagt Angela Borer zum Stellenwert dieses Lehrgangs. «Die meisten Kurse beinhalten nur das glutenfreie Kochen, dabei spielen der Service und die richtige Beratung eine zentrale Rolle.»
Bei der Entwicklung und Durchführung können die Initianten auf die wertvolle Mitarbeit von Fachpersonen aus Küche und Service zählen. «Es ist toll, wie sich alles ergänzt hat und dass wir diesen Lehrgang mit dem Wohlwollen und Einsatz von so vielen Seiten realisieren konnten», sagt Tina Toggenburger, Präsidentin der IG Zöliakie der deutschen Schweiz. Der Kurs eigne sich nicht nur für Einzelpersonen, sondern auch für Betriebe, die ihre Mitarbeitenden schulen und sich so als kompetente glutenfreie Adresse auszeichnen wollen.
(ahü)
Die Anmeldung für den Lehrgang ist ab sofort geöffnet. Interessierte können sich unter guideceliac.ch/academy registrieren. Der gesamte Lehrgang kostet 450 Franken pro Person, für HGU-Mitglieder 350 Franken. Online- und Praxiskurs können auch einzeln gebucht werden. Für Fragen steht Guide Celiac unter academy@guideceliac.ch gerne zur Verfügung.