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Grand Prix Joseph Favre: palmarès

Malgré l’annulation de la troisième édition, le comité présidé par Franck Giovannini a convié les quatre finalistes à l’EPM pour apprêter leur menu.

Rémy Gravelaine avec son commis João Coelho (à g.) et Telly Diallo (à dr.). (PCL)

On se rappelle la victoire éclatante en 2018 de Cécile Fontannaz, à la tête d’une équipe 100 % féminine, lors de la deuxième édition du Grand Prix Joseph Favre. Son successeur aurait dû être désigné en 2020, mais, une pandémie mondiale étant passée par là, l’événement avait été repoussé. Les quatre finalistes auraient dû se retrouver le 20 février au CERM de Martigny, afin de présenter leur menu à trois plats à base de filets de perche Loë, selle d’agneau nez noir, pain de seigle, Williamine et poire Williams; l’annulation du Salon des métiers et formations qui devait accueillir le concours a tout compromis. Avec le soutien de ses partenaires, Franck Giovannini a néanmoins trouvé la parade sous la forme d’une «édition spéciale» qui s’est tenue, à la même date, à l’Ecole professionnelle de Montreux (EPM), du coup très impliquée dans l’organisation.

Des prix prestigieux

Dimanche dernier, il y avait donc foule dans les couloirs de l’institution vaudoise. Sponsors, familles et amis, tous ont pu voir en cuisine les quatre candidats – Félix Brun du Restaurant Didier de Courten, Mariano Buda du Restaurant Damien Germanier, Rémy Gravelaine du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier et Quentin Philippe de L’Aparté à Genève. «Il manquait bien sûr l’ambiance de l’arène, mais ça n’a rien changé pour les finalistes et le jury. Quant aux proches, ils ont eu la chance d’en voir beaucoup plus que si la finale s’était tenue à Martigny», confie Franck Giovannini.

Quid du trophée? Il est revenu à Rémy Gravelaine, après que Peter Knogl, président d’un jury de dégustation comptant 175 points Gault & Millau, a ouvert l’envelope contenant le nom du gagnant. Preuve que cette «édition spéciale» ne comptait pas pour beurre: le lauréat est reparti avec un trophée en tout point similaire à celui qu’avait brandi Cécile Fontannaz, un chèque de 5000  francs, ainsi qu’une montre Hublot, remise par Franck Giovannini (qui ne siégeait pas dans le jury). L’émotion de Rémy Gravelaine a été partagée avec son commis João Coelho, lui aussi en poste à Crissier, sa famille, présente à Montreux, et Telly Diallo, second commis et apprenti de 2e année à l’EPM. Le prix du meilleur commis est revenu à Giorgio Caccini, l’acolyte de Mariano Buda. Les trois autres finalistes ont tous terminé au 2e rang et reçu un chèque de 3000 francs, ainsi que de nombreux autres prix.

(Patrick Claudet)


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gpjosephfavre.ch