Zürcher Gastronominnen und Gastronomen setzen ein Zeichen für die Gesundheit ihrer Gäste und des Planeten.
Die Initiative Healthy3 initiierte 2020 eine Stakeholdergruppe zur Transformation des Fleischkonsums. Die Vision: Die Schweizer Bevölkerung konsumiert weniger Fleisch und ist sich der gesundheitlichen, ökologischen, ethischen und ökonomischen Vorteile eines geringeren Fleischkonsums bewusst. Die Gruppe versteht sich als Impulsgeberin, als Wissens-, Austausch- und Koordinationsplattform für Initiativen und Massnahmen zur nachhaltigen Transformation des Fleischkonsums.
Die Idee einer Charta für die Gastronomie ist das Resultat einer Zielgruppenanalyse und wird als Pilotprojekt in der Stadt Zürich getestet und evaluiert. Bei erfolgreicher Umsetzung soll die Charta in weiteren Schweizer Städten multipliziert werden. Gastronomen der Stadt Zürich, der Verband Gastro Stadt Zürich sowie die Stadt Zürich können also eine wichtige Vorreiterrolle in der Schweiz einnehmen und anderen Städten, Gastronominnen sowie Gastronomen und Gastroverbänden zeigen, wie wichtig es ist, sich gemeinsam für das Klima und eine zukunftsfähige Esskultur einzusetzen.
Vor diesem Hintergrund haben sich sowohl der Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich als auch der Verband Gastro Stadt Zürich bereit erklärt, hinter der Charta zu stehen und diese zu unterstützen. Gastronomen, die sich im Rahmen der Aktion «Klima à la carte» engagiert haben, erhalten mit der Unterzeichnung der Charta die Chance, sich nicht nur einen Monat, sondern mittel- und längerfristig für ein nachhaltiges Angebot in der Stadt Zürich einzusetzen.
Der nächste Schritt ist die Akquise von Gastronomiebetrieben, die sich bereit erklären, die Charta zu unterzeichnen. Danach geht es an die Umsetzung der notwendigen Schritte in den Zürcher Betrieben und deren Evaluation. 2024 soll die Charta in weiteren Städten, Gastroverbänden und -unternehmen Anwendung finden.
(ade)