Der Schweizer Kochverband gestaltet die Aus- und Weiterbildung sowie die Arbeitsbedingungen entscheidend mit. Für Geschäftsführer Reto Walther ist daher klar: Wer mitreden will, ist Mitglied.
Der Schweizer Kochverband soll als starker Pfeiler des Berufsstands wahrgenommen werden. Daran will Geschäftsführer Reto Walther in den kommenden Jahren arbeiten. «Die Mitglieder müssen spüren, dass der Verband für die Interessen der Profis einsteht und die Berufsentwicklung vorantreibt. Das Engagement der Mitglieder in der beruflichen Grundbildung und höheren Berufsbildung soll hervorgehoben werden.» Denn der Verband solle nicht ausschliesslich als Event- und Freizeitverein gesehen werden, sondern als Fundament des Berufs und dessen Handwerk.
So sind die Mitglieder des Kochverbands in sämtlichen Arbeitsgruppen der beruflichen Grund- und Weiterbildung vertreten, um für die Interessen des Berufsstands einzustehen. Auch die Ausbildner und Experten an Berufsprüfungen und höheren Fachprüfungen sind allesamt Mitglieder des Kochverbands. Hinzu kommt eine Vielzahl an Kursen, Events und Wettbewerben, um die Kochkunst und das Netzwerk zu fördern. «Auch der L-GAV in der heutigen Form ist das Verdienst der Mitglieder», betont Reto Walther. Für ihn ist daher klar: «Wer in unserem Beruf mitreden und mitbestimmen will, ist Mitglied im Schweizer Kochverband.»
(Angela Hüppi)
Geschäftsführer
Reto Walther
Kontakt
Adligenswilerstrasse 22
Postfach,
6002 Luzern
Tel. 041 418 22 22
info@hotelgastrounion.ch
Events 2022
Fachtagung
Romandie
Greenfield (Backstage Crew)
Küchencheftagung
Swiss Culinary Cup
Der Kochverband zu Gast bei ...
Ziele
Die Attraktivität des Berufes nachhaltig sicherstellen, die Verbundenheit der Mitglieder mit dem Verband stärken und den Verband bekannter machen.
Thomas Nussbaumer
Leitung Gastronomie Fachhochschule Nordwestschweiz Olten; Chefexperte Koch/Köchin EFZ und Küchenangestellter EBA, Kanton Baselland
Meine Ziele: Viel ist im Umbruch. Die Anforderungen an uns Köche ändern sich laufend. Ich will mit Berufskolleginnen und -kollegen zusammen den Beruf gestalten und prägen. In der Grundbildung, bei den Berufsbildnerinnen und Berufsbildnern, bei der höheren Berufsbildung, aber auch im Zusammentreffen und beim Meinungsaustausch können wir voneinander lernen und unseren Berufsstolz weiterentwickeln. Mein Ziel ist es, dass der Schweizer Kochverband noch näher bei seinen Mitgliedern ist und mit ihnen zusammen erreicht, dass der schönste Beruf auch der schönste Beruf bleibt. Es wäre mir eine Ehre, weitere drei Jahre Präsident des Schweizer Kochverbands zu sein.
Region Tessin | neu
Koch bei der Gastronomie Migros Ticino; Koch EFZ, Diätkoch EFZ.
Meine Ziele: Als Vorstandsmitglied möchte ich Jugendlichen den Kochverband näherbringen und vor allem die Ausbildung junger Tessiner Köche durch die Einführung in die Welt der Gastronomie unterstützen.
Region Zentralschweiz | neu
Leiter Gastronomie / Executive Chef / Head of Culinary Program B.H.M.S. Business and Hotel Management School Luzern; Master Chef (GB); Vizepräsident Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne.
Meine Ziele: Mein Ziel ist es, die Zusammenarbeit der regionalen Verbände zu stärken und Menschen mit Beeinträchtigungen in Wettbewerbe zu integrieren. Als erfahrener und leidenschaftlicher Fachdozent und Ausbildner liegt mir die Förderung des Nachwuchses aus aller Welt am Herzen.
Region Zentralschweiz | neu
Executive Küchenchef Swiss Holiday Park in Morschach, Fachdozent praktischer Lehrgang Chefkoch, Prüfungsexperte für Koch EBA und EFZ; eidg. dipl. Küchenchef/PL, Diätkoch; Mitglied Fussballköche der Schweiz.
Meine Ziele: Als Executive Küchenchef ist mir die Behebung des Fachkräftemangels ein wichtiges Anliegen. Ich möchte mit Fachpersonen Lösungen entwickeln, damit junge Fachleute in unserem Beruf eine Perspektive sehen.
Region Zürich | bisher
Gastroberatung beim Schulamt Stadt Zürich, Instruktor praktische Vorbereitungskurse Berufsprüfung Chefkoch FA, Prüfungsexperte; eidg. dipl. Küchenchef/PL; Cercle des Chefs de Cuisine Zürich, Freie Runde eidg. dipl. Küchenchefs.
Meine Ziele: Ich möchte weiterhin dazu beitragen, dass sich die Aus- und Weiterbildungen stetig den Gegebenheiten anpassen und dass das Ansehen unseres Berufs in der Gesellschaft gesteigert wird. Alle Mitglieder, alte Hasen wie auch Youngster, sollen sich als wertvolle Mitglieder des Kochverbands sehen. Als Mitglieder erkennen wir den Wert des Verbands und sind stolz auf unsere Arbeit, unseren Beruf und unsere Branche.
Region Westschweiz | neu
Koch und Ausbildner am Universitätsspital Genf; Koch EFZ, in Ausbildung zum Chefkoch, Prüfungsexperte Koch/Köchin EFZ
Meine Ziele: Ich möchte Vorstandsmitglied des Schweizer Kochverbands werden, um meinen Berufsstand in dieser schwierigen Zeit zu unterstützen. Dies ist eine Situation mit grossen Veränderungen, und ich möchte meine Zeit und Energie investieren, um den Beruf zu fördern und meine Region zu vertreten.
Region Ostschweiz | bisher
Fachdozent Küche, Hotelfachschule Belvoirpark Zürich; eidg. dipl. Küchenchef; Vorstand Cercle des Chefs de Cuisine St. Gallen-Ostschweiz.
Meine Ziele: Mir ist es wichtig, das Ansehen des Berufes und den Berufsstolz zu fördern. Ich möchte meine gemachten Erfahrungen und erworbenen Kenntnisse in den Kochverband einbringen und einen Beitrag für die Zukunft des Berufs leisten. Dabei liegt mir vor allem die stetige Entwicklung der Aus- und Weiterbildung am Herzen.
Region Bern | bisher
Abteilungsleiter Gastronomie bei Wohnen und Arbeiten Gwatt; Bachelor of Applied Science in Management, dipl. Betriebswirtschafter NDS HF, Leiter Gemeinschaftsgastronomie HFP, Gastronomiekoch FA, Diätkoch EFZ, Prüfungsexperte; Cercle des Chefs de Cuisine Berne, Les Toques de l'Oberland bernois.
Meine Ziele: Mein Beruf und die Branche liegen mir sehr am Herzen. In meiner täglichen Arbeit und im Berufsverband engagiere ich mich aktiv für die Zukunft des Kochberufs und will mit Leidenschaft einen Beitrag für dessen Weiterentwicklung leisten.
Entwicklung | bisher
Berufsunteroffizier, Chef Fachausbildung Leiter Verpflegung, Logistikbasis der Schweizer Armee; eidg. dipl. Küchenchef.
Meine Ziele: Die Weiterentwicklung unseres Berufes sowie die Nachwuchsförderung liegen mir am Herzen. Unser Fachwissen und die praktischen Grundfertigkeiten müssen wir dem Wandel der Zeit anpassen und versuchen, uns dabei stetig zu verbessern. Wir, die Mitglieder des Schweizer Kochverbands, sind es, welche unseren Beruf weiterbringen und so dem Berufsnachwuchs Perspektiven ermöglichen.
U25 | neu
Stv. Küchenchef Zentralküche und Ausbildner im Campus Sursee; Koch EFZ.
Meine Ziele: Für mich steht die Nachwuchsgewinnung und Förderung der jungen Berufsleute an erster Stelle. Zudem ist mir eine gute Ausbildung wichtig, um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken. Im Campus Sursee bilde ich sechs Lernende aus. Meine Erfahrung werde ich nutzen, um die jungen Mitglieder im Kochverband zu unterstützen.
Pâtisserie | bisher
Confiseurin bei der Confiserie Speck, Zug; Chef Konditorin-Confiseurin EFA; Expertin Swiss Skills und World Skills.
Meine Ziele: Ich möchte den Bereich Pâtisserie in der Küche wieder aufblühen lassen und die Leidenschaft dafür entfachen. Der letzte Eindruck ist der bleibende, so ist es auch beim Dessert.
Bildung | bisher
Küchenchef und Berufsbildner Reha Rheinfelden, Prüfungsexperte EBA & EFZ Kanton Aargau, Prüfungsexperte HBB Chefkoch; Gastronomiekoch FA, Leiter Gemeinschaftsgastronomie HFP; Cercle des Chefs de Cuisine Berne, Amicale bâloise des Chefs de Cuisine.
Meine Ziele: Künftig soll die Bildung noch mehr ins Zentrum rücken. Durch eine solide Grund-, Aus- und Weiterbildung wollen wir eine starke Bindung zum Beruf schaffen. So soll die Qualität auf dem Arbeitsmarkt erhalten bleiben und der Berufsnachwuchs gesichert werden.
Diätetik und Ernährung | bisher
Leitung Diätküche Kantonsspital Winterthur, Experte und Prüfungsleiter QV Diätküche Zürich; Diätkoch EFZ.
Meine Ziele: In der vergangenen Amtszeit konnte ich die neue Berufsprüfung Diätkoch mitgestalten. Diese Arbeit war mir eine grosse Freude, und ich bin überzeugt, dass wir zusammen ein gutes Fundament für die Zukunft der Diätköche geschaffen haben. Aber die Arbeit ist noch nicht abgeschlossen. Während der nächsten Jahre geht es um die Umsetzung. Und ich werde auch da wieder mit Freude alles geben, um unseren Beruf vorwärtszubringen.