1922 in kleinem Kreis in Bern gegründet, ist der Cercle des Chefs de Cuisine Berne heute der grösste Küchenchefverein der Schweiz. Im Kursaal der Bundeshauptstadt stiess man auf den 100. Geburtstag an.
Wenn es etwas zu feiern gibt, dann rührt der Cercle des Chefs de Cuisine Bern mit grosser Kelle an. 500 Mitglieder sowie Ehrengäste wie Bundesrat Guy Parmelin, Anton Mosimann und Franck Giovannini gaben sich am 7. November an einer festlichen Abendgala im Kursaal Bern die Ehre und blickten auf die ereignisreiche Geschichte des grössten Küchenchefvereins der Schweiz zurück. Neben Festreden und Musik gab es ein Dreigang-Menü zu geniessen, das von drei Cercle-Mitgliedern zubereitet wurde. Louis Bischofberger kreierte die Vorspeise, eine Hômmage an das gute alte Suppenhuhn. Rasmus Springbrunn servierte den Fischgang mit Lachs aus den Bündner Bergen. Tobias Bigler bereitete den Fleischgang mit Filet und Schulter vom «Ämmitaler Bio-Chueli» zu. Krönung der Menüfolge war ein Dessertbuffet, für dessen Zusammenstellung Rolf Mürner Verantwortung zeichnete.
Bereits am Vormittag des 7. November wurde anlässlich der Generalversammlung der Vorstand des Cercles in seinem Amt bestätigt. Neu ins Gremium wurde Gregory Connelly gewählt.
Der Festakt im Kursaal bildete den Auftakt zu einer ganzen Reihe von Jubiläums-Events, die im kommenden Jahr geplant sind. So veranstaltet der Cercle am 20.März im Casino Bern einen Workshop für Lernende. Vom 28. April bis 7. Mai nimmt der CCCB an der Berner Messe BEA teil, präsentiert einen Chefs-Table und lockt Interessierte zu Kochduellen mit Cercle-Köchen. Am 16. September präsentieren rund 100 Cercle-Mitglieder ein kaltes 100-Meter-Buffet auf dem Berner Waisenhausplatz.
(Jörg Ruppelt)