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Gesucht: das beste Praliné

Ende Januar findet der erste Wildfrucht-Praliné-Wettbewerb statt. Initiant ist Food-Journalist und Sensoriker Patrick Zbinden.

Wer seine Kreativität unter Beweis stellen will, kann sich bis zum 1. Dezember für den Wildfrucht-Praliné-Wettbewerb anmelden und tolle Preise gewinnen. (ZVG)

Der Schweizerische Bäcker-Con­fiseurmeister-Verband (SBC) lan­ciert zusammen mit der Organisati­on Distisuisse den Wildfrucht-Praliné-Wettbewerb. Die Fachschule Richemont in Luzern unterstützt den Anlass mit ihrem Know-how. Am Wettbewerb können alle, vom Lernenden bis zum Betriebsinhaber, teil­nehmen, die in einer Chocolaterie, Confiserie oder Bäckerei arbeiten, die dem SBC angeschlos­sen ist.

Es gilt, nach allen Regeln der Con­fiserie- und Chocolateriekunst ein Praliné mit der Zutat Wild­frucht-Destillat zu kreieren. Die Organisatoren empfehlen, mit einer Brennerei in der Region Kontakt aufzunehmen. Bei der Auswahl der restlichen Zutaten und der Art des Pralinés sind die Teil­nehmenden frei.

Innovative Aromakreationen

Noch werden die Destillate von Wildfrüchten in der Confiserie-Bä­ckerei kaum verwendet. Dies soll sich mit der Lancierung des Wettbewerbs ändern. «Wildfrüchte zeichnen sich durch charak­tervolle, oft herbe Aromen aus und bilden die richtige Basis, um damit Pralinés zu kreieren», so Zbinden und ergänzt: «Mit der Verwendung von Wildfrucht-Destillaten können sich Chocolatiers und Confiseure von Alt­bekanntem abheben und ihre Kundschaft mit in­novativen Aromakreationen überraschen.»

Ökologisch wertvolle Wildfrüchte

Wildfrüchte stammen von Sträu­chern und Bäumen, die essbare Früchte tragen, aber kaum züchterisch bearbeitet wurden. Sie sind ökologisch äusserst wertvoll und zeichnen sich durch abwechslungsreiche und intensive Aromarichtungen aus.

Interessierte melden sich jetzt an

Das Anmeldeverfahren läuft bis 1. Dezember unter swissbaker.ch/praline. Bei der Form, Grösse und Art der Pralinés ist man frei. Die Destillate sind ausschliesslich aus Rohstoffen aus der Schweiz, das Praliné soll einen regiona­len Bezug haben und nachhaltig hergestellt sein. Zudem sollen die Teilnehmenden eine Geschichte er­zählen, die hinter der Kreation und deren Namen steckt.

(ade)


Informationen

www.swissbaker.ch/praline