Mit dem Foodbike «Frau Hund» ist ein Start-up in Winterthur, Bern und an Festivals erfolgreich unterwegs.
«Frau Hund» ist eine Englische Bulldogge mit einem ungewöhnlich rosaroten Kopf und bissigem Blick. Im Vergleich zur Konkurrenz ist sie rank und schlank. Drei Meter lang und exakt 95 Zentimeter breit. Sie ist vielleicht nicht die Schnellste, dafür ökologisch, wenn man in ihre Pedale tritt. Und sie kommt überall dorthin, wo andere nicht hinkommen: private Gärten, autofreie Innenstädte, Messehäuser, Festivalgelände oder Fussballstadien.
Um es gleich vorwegzunehmen, «Frau Hund» ist die grüne Antwort auf dicke Foodtrucks. Ein E-Foodbike, cool designt und überaus praktisch. Eine Sonderanfertigung des kleinen Winterthurer Unternehmens Double Dutch. Dieses baut auf Wunsch Velos zu cleveren Transportlösungen um. Basis ist dabei das Basismodell des holländischen Herstellers Urban Arrow, mit dem übrigens die Pöstler in Amsterdam elegant durch die Innenstadt kurven.
«Frau Hund» ist solch ein umgerüstetes Cargobike. Ein Auftragswerk für ein junges, dynamisches Start-up-Unternehmen, hinter dem drei ehemalige Studenten der Hotelfachschule Thun stecken: Nora Steinmann (26), gebürtige Winterthurerin mit ausgeprägtem Flair für Asien und Streetfood, Alex Prack (27), gelernter Koch, ursprünglich aus Basel stammend, und Christopher Maurer (27), ebenfalls gelernter Koch mit Wurzeln in Biel. Die drei sind «Frau Hund», mobile Caterer in Winterthur und neu auch in Bern. Ihre Spezialität: Hotdogs. Nicht die langweiligen Wiener Würstchen im faden Weissbrot mit Senf, Mayo oder Ketchup, sondern die leckeren amerikanischen: aufgeschnittenes Mehrkornbrötchen, Wurst, Kraut, Sauce und Knusperkomponente. Alles zumeist in drei bis vier Varianten. Zum Standardangebot gehört die «Deutsche Dogge», eine grillierte Salsiccia von der Schweizer Meister-Metzgerei Buffoni aus Illnau mit Sauerkraut, Röstzwiebeln und Honigsenfsauce. Bei der «Römer Schnauze» gibt’s zur Wurst frischen Rucola, Tomatensalsa und Trüffelsticks. Die Variante «Bastardo» gibt’s mit rotem Coleslaw, Apfelchutney, gerösteten Baumnüssen und Sour Cream. Wer Fleisch nicht mag, dem wird eine Seitanwurst ins Brötchen geklemmt.
«Frau Hunds» neustes Foodbike ist mit allem Drum und Dran ausgerüstet: Korb mit Platz für 150 Brötchen, Toaster, Grill, Wärmeschublade, kleiner Frigor für Salate, GN-Schalen für Knusperkomponenten, Kasse und Tank für Frisch- und Abwasser. Das umgerüstete E-Cargobike wiegt stattliche 250 Kilogramm, lässt sich aber leicht steuern, verfügt über eine Töffbremse, Frontlichter und einen aufklappbaren Sonnenschirm. Das neuste Modell Marke Double Dutch ist in Winterthur buchbar. Das Vorgängermodell ist die einfachere Variante eines österreichischen Herstellers und hat meist einen festen Standplatz in Bern, entweder an der «Aarebar» zwischen Marzili und Eichholz oder bei der «Turnhalle».
Von den drei Ex-Hotelfachschulstudenten ist Nora Steinmann diejenige, die zuerst «auf den Hund gekommen» ist. «Ich bin früher viel durch Asien gereist und war begeistert von der Vielzahl der Streetfood-Anbieter, besonders den Foodbikes, deren Besitzer überall ihre Stände aufbauten und auf dem umgebauten Velo anfingen zu köcheln», erzählt die Winterthurerin. Die Idee, ein ähnliches Konzept in der Schweiz einmal umzusetzen, habe sie fortan nicht mehr losgelassen. «Erst war es nur Spass, aber als ich an der Hotelfachschule in Thun studierte und merkte, dass es hierzulande praktisch nur Foodtrucks gibt, sagte ich mir, warum nicht ein Konzept mit Foodbike ausarbeiten?»
In Sophia Fromm, einer Mitstudentin, fand sie eine Gleichgesinnte. Beide schrieben eine Diplomarbeit zum Thema Foodbike. Ein fixfertiges Unternehmenskonzept, für dessen Realisierung sie sogar Bewilligungen einholten. Für ihre «pfannenfertige» Konzeptarbeit erhielten die beiden eine glatte Sechs.
Durch die Glanznote vollends motiviert, gründeten die beiden Frauen im Herbst 2017 eine GmbH. Und schon ein halbes Jahr darauf kurvten sie das erste Mal mit ihrem rosaroten Foodbike mit dem Logo einer Englischen Bulldogge durch Winterthur.
Den Namen «Frau Hund» fanden sie eher zufällig. «Dahinter steckt eigentlich keine tiefgründige Geschichte», sagt Nora Steinmann. «Zusammen mit meiner Schwester erstellten wir eine Liste mit Fantasienamen. Übrig geblieben ist schliesslich ‹Frau Hund›.»
Im ersten Jahr verkauften sie ihre American Hotdogs vornehmlich am Mittag an Standplätzen in der Winterthurer Altstadt, beim Einkaufszentrum Neuwiesen und im Winterthurer Industriegebiet Grüze. Das Angebot sprach sich schnell in der Stadt herum. Rasch ergatterte sich «Frau Hund» einen Auftrag als Pausenverpflegerin bei den Spielen des FC Winterthur auf der Schützenwiese. Cateringjobs bei privaten Geburtstagen, Hochzeiten, Firmenanlässen und Festivals folgten.
Heute, gut zwei Jahre nach der Firmengründung, ist das Mittagsgeschäft fast nur noch für den Standort Bern relevant. Dort ist Christopher Maurer für «Frau Hund» verantwortlich. Der gebürtige Bieler sowie Alex Prack sind seit Herbst 2018 Mitinhaber des kleinen Cateringunternehmens. Sophia Fromm hat auf eigenen Wunsch «Frau Hund» im letzten Jahr verlassen.
Festivals sind mittlerweile zu einem wichtigen Standbein von «Frau Hund» geworden. Nachdem man kurzfristig Hotdogs bei einem Open Air in Zürich Wollishofen verkaufen durfte, setzen die Jungunternehmer neben ihren zwei Foodbikes auch auf eine Hütte: drei Meter auf drei Meter gross, rasch aufbaubar und natürlich rosarot wie die Bikes. «An dem Festival Reeds in Pfäffikon ZH, einem der grössten Reggae-Music-Events, haben wir an einem Wochenende über 1500 Hotdogs verkauft», so Alex Prack. Nun wollen er und seine Freundin Nora Steinmann mit «Frau Hund» weiterwachsen. Die beiden sprechen von noch grösseren Festivals, Messeauftritten, Standorten in der Romandie und im Ausland.
Sogar von Franchising ist mittlerweile die Rede. Überhaupt sei alles im letzten Jahr professioneller geworden. Produziert wird heute über Nacht in der Küche eines Altersheims in Winterthur. Sind 5000 Portionen vorgesehen, mietet man eine Grossküche in der Stadt. «Frau Hund» ist bereit für die ganz grossen Taten.
(Jörg Ruppelt)
Liselotte Gastro GmbH
Frau Hund
Rychenbergstrasse 56
8400 Winterthur
Tel. 076 454 78 84 (Winterthur)
Tel. 079 423 82 65 (Bern)
www.frauhund.ch