Das skv-Mitglied Fabian Rimann steuert in Ennetbaden/AG sechs Haltepunkte an und verkauft Sauerteigbrot, Schokolade und Frischprodukte vom Hof.
Die Schokoladen- und Backwarenproduktion läuft – das Café ist geschlossen. Wie viele andere Kleinbetriebe hat «Fabian Rimann Chocolatier» in Wettingen/AG mit massiven Umsatzeinbussen zu kämpfen. Doch statt zu jammern, ergreift das skv-Mitglied die Initiative. «Wenn keine Gäste zu uns kommen können, dann kommen wir eben zu ihnen», sagt Fabian Rimann, dessen Betrieb offiziell als Bäckerei, Konditorei und Confiserie im Handelsregister eingetragen ist. Ab Donnerstag, 19. März, startet er einen Lieferdienst und steuert mit seinem kleinen blauen VW-Bus zunächst sechs Standorte in seinem Heimatort Ennetbaden/AG an. Auf seiner Webseite hat er einen Taktfahrplan mit Haltepunkten aufgeschaltet. Maximal eine Viertelstunde verweilt der Bus an den «Haltestellen». Im Angebot hat Fabian Rimann Sauerteigbrote, Schoggi-Gipfeli und diverse Schokoladenspezialitäten. Mit von der Partie ist auch die Bauernfamilie Schibli aus Baden-Rütihof. Sie liefert Fabian Rimann Produkte vom Hof, darunter frisches Obst und Gemüse, das zusätzlich mit dem VW-Bus mitgeführt wird. «In Notzeiten wie diesen stehen Produzenten zusammen», sagt Fabian Rimann, der neben seinem geschlossen Café eine kleine Hofladenecke eingerichtet hat.
Um seine und die Gesundheit der Kundschaft an den Haltestellen zu schützen, hat er Regeln aufgestellt. So bittet er unter anderem die Käufer darum, nicht in einer Gruppe beim Bus zu stehen und erst zum Verkäufer zu gehen, wenn er sie auffordert. Zudem legt er den Kunden nahe, nur so viel zu kaufen, wie sie in den nächsten Tagen wirklich benötigen. Wer erkältet sei, möge eine Stellvertretung schicken.
Mit seinem Lieferdienst will Fabian Rimann nicht nur verlorene Umsätze kompensieren. Er möchte mithelfen, die Grundversorgung mit Nahrungsmitteln zu gewährleisten. «Ich bin in Ennetbaden gross geworden. Das verbindet und verpflichtet. Ich habe einen Beruf erlernt, der für solche Zeiten wertvoll ist. Dafür bin ich dankbar und diesen Dank möchte ich weitergeben.»
(Jörg Ruppelt)
www.fabianrimann.com/aus-der-genusswerkstatt/brot-schoggi-bus