Weintipp: Barbaresco Il Bricco 2020
Eleganz, runde Tannine, Struktur und zu allem viel Frische charakterisieren den Jahrgang 2020. Die dem Nebbiolo eigene rotbeerige Frucht kommt bereits voll zum Ausdruck. Der Wein von der Einzellage «Il Bricco» bietet schon heute viel Genuss und hat noch ein grosses Reifepotenzial. Vor 30 Jahren schuf Pio Boffa, Inhaber des Weinhauses Pio Cesare in Alba (IT), diesen Cru. Die Reblage auf dem Hügel in Treiso war die erste im Besitz der Familie und gilt heute als Herzstück der mehr als 80 Hektar Besitz in den DOCG Barolo und Barbaresco.
In den steilen Hügeln um Alba wachsen die Reben auf Kalk-Mergel-Böden mit zum Teil ausgeprägter Bodenerosion. Das kühle und belüftete Mikroklima sowie die naturgegeben sehr geringen Erträge verleihen dem Barbaresco einen extravaganten und komplexen Ausdruck mit kräftigen Tanninen und einer ganz speziellen Fruchtkonzentration.
Im südlichen Alpenbogen vom Piemont bis ins Veltlin ist Nebbiolo eine der wichtigsten Sorten. Trotz dünner Beerenhäute und heller Farbe erfordern die Tannine eine längere Reifezeit. So reift der «Il Bricco» in Barriques aus französischer Eiche, in grossen Fässern aus Slawonischer Eiche und danach in der Flasche.
Das von Cesare Pio im Jahr 1881 gegründete Weingut wird heute in fünfter Generation von Federica Boffa Pio und ihrem Cousin Cesare Benvenuto Pio geleitet. Alle Weine werden im historischen Keller vinifiziert und gereift.
Adresse:
Terravigna AG
Bahnhofstrasse 1,
3427 Utzenstorf
Preis: Fr. 95.00
terravigna.ch