Mirco Kristal est l’un des finalistes du Cuisinier d’Or. Portrait du sous-chef junior du Roof Garden, à Zurich.
Mirco Kristal est l’un des trois triplés d’une famille de cinq garçons. «A la maison, il y avait toujours de l’animation», dit-il. Adolescent, il était souvent victime de fringales qui le poussaient à cuisiner. Lorsqu’il a dû choisir son métier, il a testé plusieurs domaines, passant par la menuiserie, la plomberie et la technologie de l’emballage. Mais rien ne l’a autant séduit que son expérience en cuisine au restaurant zurichois Didi’s Frieden, où l’ambiance était à la fois bruyante et frénétique. A 15 ans, il entame alors son apprentissage de cuisinier. Les journées de douze heures et plus étaient éprouvantes, mais il ne s’est jamais laissé décourager par les horaires. Bien au contraire, il dit avoir beaucoup appris.
Ses amis décriraient Mirco Kristal comme un passionné un peu fou. Quand il n’est pas en cuisine, on le trouve en hiver sur les pistes de snowboard ou en randonnée dans la neige, et, l’été, au bord du lac pour une baignade. S’il le peut, il rejoint aussi ses amis au camping, où il aime partager des moments simples. Côté concours, il a déjà acquis de l’expérience. En 2023, il a participé à la finale du Cuisinier d’Or en tant que commis, remplaçant Robin Höfer au pied levé. Le duo a dû s’organiser en une nuit pour répartir les tâches sans pouvoir répéter ensemble. Cette même année, il a remporté le concours Marmite Youngster. Dans les années à venir, il ambitionne de devenir chef d’un restaurant étoilé, et, un jour, d’ouvrir son propre établissement.
(ahü/pcl)
Les autres finalistes du concours seront présentés dans les prochains numéros.