Dans le plat qui a séduit le jury du concours La Cuisine des Jeunes, le poulet suisse issu d’un élevage respectueux des animaux a joué un rôle déterminant.
Axel Boesen, vous avez remporté il y a un peu plus de deux mois La Cuisine des Jeunes. Que s’est-il passé ensuite?
Remporter ce concours a été une expérience incroyablement gratifiante. Sur le moment, j’ai bien sûr tout de suite ressenti beaucoup de joie et de fierté. Mais, dans les jours qui ont suivi, les témoignages ont continué d’affluer, ce à quoi je ne m’attendais pas, du moins pas dans ces proportions. La victoire m’a ouvert de nombreuses nouvelles opportunités de réseautage et d’échange. En outre, cette consécration m’a donné une motivation supplémentaire pour être plus créatif et affiner encore mes compétences.
Avez-vous reçu des offres d’emploi?
Non, cela n’a pas été le cas. Mais j’ai été approché par plusieurs personnes à la suite de ma victoire, que ce soit sur mon lieu de travail ou par d’anciens patrons. J’ai également reçu beaucoup de félicitations et de reconnaissance de la part de ma famille et de mes connaissances dans mon pays natal. Leur soutien compte beaucoup pour moi, c’est lui qui a insufflé en moi une motivation supplémentaire.
Qu’est-ce qui a changé dans votre vie depuis lors?
Le buzz autour de ma personne a été très excitant, mais je suis vite retombé sur mes pattes. Je me concentre à nouveau pleinement sur mon travail quotidien au restaurant The Japanese, au Chedi, à Andermatt (UR).
Quelle est l’ambiance à Andermatt, justement?
Actuellement, la saison est très mitigée à cause de la météo. Mais dès que le soleil apparaît, la région se montre sous son meilleur jour et offre des conditions idéales pour se promener et profiter de la nature.
Quels sont les plats de viande les plus demandés chez vous?
En ce moment, ce sont des plats qui mettent en avant la qualité de la viande et qui sont présentés de manière minimaliste. La tendance est aux mets qui mettent en valeur le goût naturel de la viande et qui sont préparés avec peu d’ingrédients, mais soigneusement sélectionnés. La durabilité et l’origine régionale jouent un rôle de plus en plus important dans ce contexte.
Quelles valeurs sont importantes pour vous en ce qui concerne la viande?
La transparence et la durabilité de l’élevage sont essentielles pour garantir à la fois la qualité de la viande et la confiance des consommateurs. On constate d’ailleurs que l’élevage respectueux des animaux, essentiel à mes yeux, fait une grande différence dans la qualité et le goût de la viande.
Connaissez-vous déjà les prochaines étapes de votre carrière?
Je suis très heureux de mon travail à Andermatt, mais j’ai des idées pour ma vie après The Japanese: j’aimerais retourner dans mon pays natal pour y ouvrir un restaurant gastronomique avec mon frère.
(gab/pcl)
Né et élevé en Allemagne, Axel Boesen (25 ans) travaille depuis décembre 2022 au Chedi à Andermatt (UR). Il voit son avenir comme chef de cuisine dans l’établissement hôtelier de sa famille.