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Marco Campanella nommé Cuisinier de l’année 2025

Le chef du restaurant Eden à Ascona (TI) obtient la note de 19 sur 20. Alors qu’elle vient de rouvrir sa table, Anne-Sophie Pic, elle, reste à 18 points.

En été, Marco Campanella est chef cuisine à l’Eden Roc, à Ascona, alors qu’en hiver il est aux fourneaux du Tschuggen, à Arosa (GR). Selon Gault & Millau, «sa cuisine se distingue tout particulièrement par ses apprêts végétariens et végans». Six autres chefs décrochent 19 points, soit: Tanja Grandits (Stucki, Bâle), Peter Knogl (Cheval Blanc, Bâle), Franck Giovannini (Restaurant de l’Hôtel de ville, Crissier), Andreas Caminada (Schloss Schauenstein, Fürstenau), Philippe Chevrier (Domaine de Châteauvieux, Satigny) et Heiko Nieder (The Dolder Grand, Zurich). Tous conservent leur degré d’excellence.

Pour la deuxième fois, Gault & Millau décerne la distinction du chef «vert» de l’année pour son engagement à cuisiner de manière durable. La récompense va à Nicolas Darnauguilhem, de la Pinte des Mossettes, à Cergniat. A Genève, derrière le Domaine de Châteauvieux, le Bayview by Michel Roth est le deuxième établissement le mieux noté du canton (18). Suivent L’Atelier Robuchon et L’Aparté, tous deux à Genève, et Le Cigalon à Thônex, crédités de 17. Pour sa première apparition dans le guide, le restaurant F.P. Journe à Genève est crédité d’un 16/20. Élu Pâtissier de l’année 2025, Titouan Claudet fait partie de la brigade de l’hôtel 5 étoiles genevois The Woodward.

Cuisinier de l’année 2025, le Tessinois affiche désormais 19 points au restaurant Eden, à Ascona (TI). (dr)

L’une des Découvertes de l’année à Ollon

Dans le canton de Vaud, le Restaurant Stéphane Décotterd à Glion et le Pic au Beau-Rivage Palace à Lausanne conservent leur 18. Le Berceau des Sens, à l’EHL, passe de 16 à 17. Parmi les découvertes de l’année, le guide cite le chef Grégory Halgand de L’Hôtel de Ville à Ollon (15). La Table des Horlogers au Brassus, entre directement dans le guide avec un 16. Enfin, le Valais compte trois 17/20 supplémentaires pour un total de huit avec Au 1465 à Champex-Lac, le Gilles Varone à Savièse et La Table d’Adrien à Verbier. Franck Reynaud de L’Hostellerie du Pas-de-l’Ours à Crans-Montana» reste le chef valaisan le mieux noté (18).

(ats)


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