La dixième édition du Swiss Bakery Trophy a récompensé les meilleurs boulangers-pâtissiers-confiseurs du pays.
La dixième édition du Swiss Bakery Trophy s’est déroulée le week-end dernier dans le cadre du Salon suisse des Goûts et Terroirs à Espace Gruyère, à Bulle (FR), sous l’égide de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS), qui a récompensé la créativité, l’originalité et le savoir-faire des artisans. Pas moins de 1461 produits ont été évalués par un jury de professionnels, ce qui constitue un nouveau record. Au total, 177 professionnels ont participé au concours. A l’occasion de cette édition anniversaire, un concours spécial, la Swiss Bakery Trophy Academy, a permis de faire briller 17 classes d’apprentissage en provenance de toute la Suisse. Les vainqueurs de cette édition ont une nouvelle fois montré à travers leur savoir-faire la manière dont les artisans se démarquent clairement des grandes surfaces et des discounters. Quid des gagnants? La société Ackermann Artisan Boulanger Sàrl de Grandson (VD) a été élue Swiss Bakery Trophy Champion et a reçu le prix de la meilleure moyenne sur cinq produits. Parmi les performances individuelles, la «Baguette au levain aux graines» de La Sarrasine Sàrl à Lucens (VD) a été désignée meilleur produit de boulangerie. La «Schoggi-Rahmkirschtorte» de Christen Beck AG à Buochs (NW) a été élue meilleur produit de pâtisserie. Dans la catégorie des jeunes talents, Mélissandre Gilliéron du Landeron (NE) a remporté la Finale romande et tessinoise des meilleurs jeunes boulangers-pâtissiers.
(ade/pcl)