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Un Swiss Bakery Trophy réussi

La dixième édition du Swiss Bakery Trophy a récompensé les meilleurs boulangers-pâtissiers-confiseurs du pays.

  • L’impressionnante statue en chocolat du maître chocolatier Jorge Cardoso est aussi grande que lui.
  • La Swiss Bakery Trophy Academy a mis en vedette les apprentis de 17 classes d’écoles professionnelles.
  • Même les plus petits ont été initiés au métier de boulanger de manière ludique.
  • C’est une classe de l’Ecole professionnelle de Montreux qui s’est imposée dans le cadre de la Swiss Bakery Trophy Academy.
  • Ackermann Artisan Boulanger Sàrl de Grandso (VD) a été élue Swiss Bakery Trophy Champion.
  • Le Prix Bernhard Aebersold récompensant le produit le plus créatif a été attribué à Paolo Loraschi de la confiserie AI Porto à Tenero (TI).
  • Mélissandre Gilliéron a remporté la Finale romande et tessinoise des meilleurs jeunes boulangers-pâtissiers.
  • Le jury de la Swiss Bakery Trophy Academy. Photos Swiss Bakery Trophy

La dixième édition du Swiss Bakery Trophy s’est déroulée le week-end dernier dans le cadre du Salon suisse des Goûts et Terroirs à Espace Gruyère, à Bulle (FR), sous l’égide de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS), qui a récompensé la créativité, l’originalité et le savoir-faire des artisans. Pas moins de 1461 produits ont été évalués par un jury de professionnels, ce qui constitue un nouveau record. Au total, 177 professionnels ont participé au concours. A l’occasion de cette édition anniversaire, un concours spécial, la Swiss Bakery Trophy Academy, a permis de faire briller 17 classes d’apprentissage en provenance de toute la Suisse. Les vainqueurs de cette édition ont une nouvelle fois montré à travers leur savoir-faire la manière dont les artisans se démarquent clairement des grandes surfaces et des discounters. Quid des gagnants? La société Ackermann Artisan Boulanger Sàrl de Grandson (VD) a été élue Swiss Bakery Trophy Champion et a reçu le prix de la meilleure moyenne sur cinq produits. Parmi les performances individuelles, la «Baguette au levain aux graines» de La Sarrasine Sàrl à Lucens (VD) a été désignée meilleur produit de boulangerie. La «Schoggi-Rahmkirschtorte» de Christen Beck AG à Buochs (NW) a été élue meilleur produit de pâtisserie. Dans la catégorie des jeunes talents, Mélissandre Gilliéron du Landeron (NE) a remporté la Finale romande et tessinoise des meilleurs jeunes boulangers-pâtissiers.

(ade/pcl)