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Vingt ans de créativité fêtés

Le Hug Creative Tartelettes Contest existe depuis deux décennies. Cette année, les finalistes ont de nouveau fait preuve d’originalité et présenté de véritables œuvres d’art culinaires. Les vainqueurs ont été sacrés au Musée des transports de Lucerne.

  • Pour cette édition anniversaire, l’apéro a eu lieu dans le hall de l’aérospatiale du Musée des transports de Lucerne. (Photos Fotoplus/Lukas Bidinger)
  • Nele Stenz de la Confiserie Hanselmann à St-Moritz (GR) a mis en avant les produits de l’Engadine dans ses créations.
  • A l’issue de cette édition anniversaire, le jury a une nouvelle fois eu du mal à départager les concurrents.
  • De véritables œuvres d’art sont créées chaque année lors de ce concours organisé par Hug.
  • Nicolas Imholz, deuxième de la catégorie «Apprentis », a été particulièrement félicité par le jury pour son entrée à la truite, bluffante sur le plan gustatif.
  • L’apprentie Verónica Novais Lachado en train de préparer son dessert intitulé «Summer Breeze».
  • Silvia Schlegel, membre du jury, examine de près les créations de tartelettes.
  • Près de 300 invités venus du monde entier ont fêté les vainqueurs.
  • Alexandra Pfister, deuxième de la catégorie «Professionnels», en plein travail.

C’est l’un des plus anciens concours de cuisine de Suisse: 20 ans se sont écoulés depuis le lancement du Hug Creative Tartelettes Contest (CTC). Depuis, il est devenu un rendez-vous incontournable dans le paysage des concours de cuisine suisses et sert chaque année de tremplin à de jeunes talents. «Notre motivation est de promouvoir les meilleurs professionnels du secteur, aussi bien parmi les apprentis que parmi les personnes en formation», a déclaré le président du conseil d’administration de Hug, Andreas Hug, lors de son discours de bienvenue au Musée des transports de Lucerne. Pour lui, les performances des finalistes sont chaque année une source de joie: «Ce sont leurs créations qui donnent vie à nos produits.»

Des créations avec des histoires

Cette année, ce ne sont pas moins de 46 recettes qui ont été soumises au comité de sélection. Il s’agissait de créer une entrée et un dessert à partir de deux tartelettes Hug prédéfinies. Le choix n’a pas été facile pour le jury réuni autour de son président Rolf Mürner, et cela a aussi été le cas au moment d’évaluer les dix finalistes. «Le niveau était de nouveau très élevé. Je n’ai jamais vu autant de techniques différentes en action, et, dans de nombreuses assiettes, on pouvait lire toute une histoire. C’était vraiment très impressionnant», confie Rolf Mürner.

«Ce sont vos créations qui donnent vie à nos produits»

Andreas Hug, président du conseil d’administration de Hug

Au final, ce sont Jennifer Stettler et Emanuel Sarbach qui ont le plus convaincu le jury. La création d’Emanuel Sarbach a enthousiasmé par sa précision et son goût parfait. Chez Jennifer Stettler, c’est la scénographie de l’assiette à dessert et l’histoire qu’elle ­racontait qui ont été particulièrement appréciés: un escargot sur le chemin d’un parterre de carottes, entouré de terre, de pierres et de piège à escargots. Les deux gagnants iront à Dubaï, où ils pourront découvrir les coulisses des plus grandes cuisines d’hôtel de la métropole. Le prix spécial du jury a été décerné à Kilian Blättler pour son entrée très harmonieuse.

Une atmosphère festive

Pour l’anniversaire du concours, tout était un peu plus festif que d’habitude. La cérémonie de remise des prix n’a pas eu lieu comme d’habitude au Centre de compétences Richemont, mais au Musée des transports de Lucerne, tout proche. Parmi les quelque 300 invités se trouvaient de nombreux anciens gagnants et des importateurs de tartelettes du monde entier. Et à l’apéritif, il n’y avait pas que des amuse-bouches ordinaires, mais aussi des créations de tartelettes réalisées par des membres des équipes nationales suisses des cuisiniers.

(ahü/pcl)


Professionnels

1: Jennifer Stettler, Zurflüh’s Bahnhöfli Sàrl, Steffisburg (BE)

2: Alexandra Pfister, Boulangerie-Pâtisserie Gunzenhauser SA, Sissach (BL)

3: Nadja Bohnenblust, Mürner One, Berne-Belp

Nele Stenz, Confiserie Hanselmann, St-Moritz (GR)

Pia von Niederhäusern Siloah, Kühlewil SA, Englisberg (BE)

Apprentis

1: Emanuel Sarbach, Paradies Baden, Baden (AG)

2: Nicolas Imholz, Spannort, Erstfeld (UR)

3: Karina Weber, Luzerner Psychiatrie SA, St-Urban (LU)

Kilian Blättler, Hotel Schiff, Unterägeri (ZG)

Verónica Novais-Lachado, Services psychiatriques universitaires, Berne


Jennifer Stettler

Entrée: «The Royal Œuf Benedict»: jaune d’œuf poché avec épinards et duxelles, et brioche et mousse hollandaise.

Dessert: «La vie à la limite»: cake aux carottes avec crumble au chocolat, et escargot au chocolat avec ganache au caramel.


Emanuel Sarbach

Entrée: «Symbiose»: tartare de crevettes avec chou-fleur, accompagné d’un millefeuille de crevettes et de tomates.

Dessert: «Diffusion»: tartelette aux pommes avec crème au yogourt, et tartelette au chocolat avec groseille, yogourt et rose.