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Alles kompromisslos handgemacht

Das Sandwichsortiment der Bäckerei Burkhard in Lyss im Berner Seeland ist alles andere als langweilig. Getreu ihrer Unternehmensphilosophie setzt sie auf hundert Prozent Qualität – nicht nur beim Brot, sondern auch bei den Zutaten aus dem Pistor Charcuterie- und Käsesortiment.

  • Daniel Burkhard, Inhaber der gleichnamigen Bäckerei in Lyss/BE. (Bilder Holger Jacob)
  • Nur die besten Produkte schaffen es aufs Brot.
  • Die D. Burkhard Bäckerei-Konditorei, Lyss/BE.

Sie heissen «Büezer» und «Heimat» und sind aus Holzofenbrot hergestellt. Beide Sandwiches sind Bestseller. Daniel Burkhard muss es wissen. Er ist Inhaber und Geschäftsführer der gleichnamigen Bäckerei. Die Uhr zeigt auf zehn an diesem ersten Frühlingstag, an dem Daniel Burkhard und ich, die Redaktorin, im Traiteur-Bereich der grossen Produktionshalle an der Südstrasse in Lyss stehen.

«Houzofä Büezer»-Sandwich

Wir blicken Koch Nicolas Zwahlen über die Schulter. Er ist zuständig für die Sandwichproduktion und belegt vor unseren Augen ein ganzes Arsenal an Brotscheiben. Auch das «Houzofä Büezer»-Sandwich, wie es korrekt heisst, entsteht hier. «Wie der Name besagt, verwenden wir dafür unser Holzofenbrot», erklärt Burkhard. Nicolas bestreicht beide Brotscheiben mit einem Aufstrich aus Margarine, Gewürzen und etwas Senf. Anschliessend nimmt er den bereits tranchierten Schinken und die Salami zur Hand und belegt die Brotscheiben damit. Obendrauf legt er eine Essiggurkentranche und die zweite Brotscheibe des Sandwiches.

Nicht irgendein Schinken

«Wir bestellen sämtliche Charcuterie- und Käseprodukte bei Pistor. Und zwar nicht irgendeinen ‹0815-Schinken›. Ich will einen schmackhaften Qualitätsschinken mit Biss wie diesen Kräuterschweinschinken», erklärt Daniel Burkhard. Anschliessend nimmt Nicolas die vegetarische Sandwichvariante namens «Houzofä Heimat» in Angriff. Er bestreicht die Brotscheiben mit einem Senf-Honig-Aufstrich. Es folgen einige Salatblätter, vier Scheiben Greyerzer und zwei Scheiben Brie aus dem Pistor Sortiment sowie zwei Tranchen Ei.

«Ich wollte nicht irgendeinen ‹0815-Schinken›, sondern einen schmackhaften Qualitätsschinken mit Biss.»

Daniel Burkhard, Inhaber

Käse im Idealformat

Auch beim Käse sind in der Bäckerei Burkhard ganze Stücke im Einsatz: « Den Tête de Moine für unser ‹Chäs-Brot-Sandwich› bestellen wir bei Pistor und schaben die Röschen jeweils frisch», weiss Nicolas. Und sein Chef ergänzt: «Ich schätze die Angebotsbreite und die grosse Auswahl, die uns Pistor sowohl beim Käse- wie auch beim Charcuterie-Sortiment bietet – und dass wir zwischen verschiedenen Formaten wie ‹ganz› und ‹geschnitten› wählen können.»

Daniel Burkhard hat eine ganze Reihe an Vorzügen, den Kräuterschweinschinken betreffend, aufgezählt. Zudem erfahren Sie mehr über sein schwarz-goldenes Bijou, wenn Sie die ganze Geschichte lesen.

(Franziska Dubach)


Zum Betrieb

D. Burkhard Bäckerei-Konditorei, Lyss/BE
baeckereiburkhard.ch

Gegründet: 1992 als reines Familienunternehmen. Start in einem Lokal mit enger Backstube und vier Mitarbeitenden; heute sind es 100.
Standorte: Produktion an der Südstrasse 37 in Lyss mit Terrasse, Drive-in und Café sowie sechs Filialen in Lyss und Umgebung.
Erfolgsrezept: handgemachte Qualität ohne künstliche Zusatzstoffe und Backmittel. Ebenso beliebt: die hausgemachten Schokoladen- und Patisserie-Spezialitäten.