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An der Schweizer Meisterschaftfür Kochlernende teilnehmen

Talentierte Jungköche und Jungköchinnen in Ausbildung können sich ab sofort für «Gusto 24» anmelden. Zu gewinnen gibt es zwei Wochen auf Phuket mit Küchen-einblick bei Yannick Hollenstein.

Wer folgt auf «Gusto 23»-Siegerin Angela Künzler? Auf die jungen Talente warten spannende Aufgaben. Bei der neuen Ausgabe der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende gibt es erneut interessante Preise zu gewinnen. (zvg)

2012 war Yannick Hollenstein im zweiten Lehrjahr, als er bei «Gusto 12» erste Wettbewerbserfahrungen sammelte, wichtige Kontakte für seine spätere Kochkarriere knüpfte und sich den zweiten Platz erkochte. Später schaffte er den Sprung in die Junioren-Kochnationalmannschaft, gewann mit dieser den Weltmeistertitel. Es folgten Arbeitsstellen in nationalen und internationalen Sterne-Restaurants. Seit Oktober 2021 führt er das gefeierte Gourmetrestaurant «L’Arôme by the Sea» auf Phuket in Thailand.

Renommierte Jury-Namen

Jetzt kehrt Yannick Hollenstein zu «Gusto» zurück als Mitglied der Degustationsjury und als Gastgeber des Hauptpreises von «Gusto 24». Denn den Sieger oder die Siegerin der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende erwarten zwei Wochen auf Phuket mit Kücheneinblicken ins Restaurant «L’Arôme by the Sea».

Auch die Gastgeber der weiteren Preise werden beim finalen Wettkochen am 7. März 2024 im BBZ Baden/AG mitjurieren. Dazu gehören Juliana Clementz und Ties van Oosten vom Fine Dining Restaurant Eatrenalin, bei denen der oder die Zweitplatzierte im Rahmen einer Europa-Park-Woche in Rust (DE) reinschauen darf. Der dritte Preis ist eine Woche in Rougemont/VD mit Besuch in der Küche von Benoît Carcenat im Hotel Restaurant Valrose. Er wird in der Jury von seinem Chef de partie Shaun Rollier vertreten, dem Gewinner beim Wettbewerb  Goldener Koch 2023.

Sechs Finalteilnehmende

Die Chance auf diese und viele weitere Preise haben Kochlernende im zweiten oder dritten Lehrjahr mit Jahrgang 2000 oder jünger. Gefragt ist eine warme Vorspeise unter dem Motto «Chicken & Cheese» mit Poulet-Schenkel, Lieblingskäse und Schweizer Pilzen. Zur Hauptspeise «Fisch & Schwips» soll ein Fisch aus Schweizer Gewässern oder Zucht mit Bio-Gemüse, regionaler Stärkebeilage und Schweizer Spirituose, Verjus oder Essig serviert werden. Kurzbeschriebe und Fotos der Gerichte können bis Ende Oktober eingereicht werden.

«Ich habe enorm viel zu Arbeitstechniken und Lebensmitteln gelernt.»

Angela Künzler, «gusto 23»-Siegerin

Im Dezember entscheidet sich, wer seine Gerichte im finalen Wettkochen zubereiten darf. Zum ersten Mal werden es sechs statt neun Finalteilnehmende sein. Damit wollen Organisator Transgourmet/Prodega und der Schweizer Kochverband als Patronatsgeber den einzelnen Jungtalenten noch mehr Sichtbarkeit ermöglichen. Diese ist ein wichtiger Teil der bewährten Nachwuchsförderung, die neben Bell, Emmi, Hügli, Kadi und Valser als Leading Partner von zahlreichen weiteren Sponsoren aus Industrie und Handel unterstützt wird. Wer beste Kochlernende oder bester Kochlernender 2024 wird und damit zwei Wochen auf Phuket gewinnt, ist am 8. März 2024 klar. Dann findet «Gusto – The Show» mit der Rangverkündigung im KKL Luzern statt.

(mm)


Mehr Informationen unter:

transgourmet.ch/gusto