Neu-Coach Ramona Bolliger bereitet Vera Stocker auf die World Skills vor. Ihr Ass im Ärmel ist ihre eigene Wettbewerbserfahrung.
Ramona Bolliger, wie kam es dazu, dass Sie Coach von Vera Stocker wurden?
Der frühere Coach Urs Röthlin hat mich angefragt, ob ich seinen Job übernehmen würde. Das hat mich sehr gefreut. So wurde ich beim Verband vorgeschlagen und angenommen.
Was zeichnet Sie als Coach besonders aus?
Womöglich meine Erfahrung, die ich Vera mit auf den Weg geben kann. Ich habe selbst schon an Wettbewerben teilgenommen und bin ein bisschen in der Welt herumgekommen. Das eigentliche Coaching ist zwar noch etwas neu für mich – aber ich bin gerade daran, meinen Stil zu finden. Zudem werden wir von Swiss Skills sehr gut geschult und vorbereitet.
Wie dürfen wir uns Ihre Arbeit mit Vera Stocker vorstellen?
Das sogenannte Testprojekt, also die Wettkampfaufgabe, haben wir Anfang Juni erhalten. Davor hatten wir hauptsächlich traditionelle Produkte geübt und mit den Aufgaben des letzten Testprojekts gearbeitet. Zudem habe ich Vera an Kurse geschickt, damit sie ihr Fachwissen erweitert, und sie musste einige Rezepte selbst entwickeln. Jetzt, da wir wissen, was am Wettbewerb gefragt ist, kreiert sie ihre eigenen Produkte nach den Vorgaben, und ich unterstütze sie dabei mit Inputs.
Welche Herausforderungen erwartet Vera in Lyon?
Sie wird in einem komplett neuen Umfeld arbeiten, in dem sie sich schnell zurechtfinden muss. Zudem werden sich die Maschinen und Rohstoffe von jenen unterscheiden, die sie von zu Hause kennt. Dazu kommen der Zeitdruck und die Nervosität sowie die Tatsache, dass sie vor Publikum arbeiten muss. Im Rampenlicht zu stehen, kann einem einiges abverlangen.
Woran schrauben Sie noch?
An der Arbeitsgeschwindigkeit. Schon bald werden wir anfangen, die Abläufe unter Zeitdruck zu üben. Das funktioniert nur, wenn jeder Schritt genau geplant ist und jeder Handgriff sitzt.
Wie schätzen Sie die Konkurrenz in Lyon ein?
Wir wollen nicht nach links und rechts schauen. Wir konzentrieren uns einzig darauf, dass Vera das Beste aus sich herausholen kann. Wenn ihr das gelingt, stehen die Chancen auf eine Medaille gut. Wir wissen, dass Frankreich als Gastgeberland stark sein wird, jedoch kann jeder mal einen schlechten Tag haben. Zudem weiss ich, dass es an der Spitze immer eng wird.
Das Porträt von World-Skills-Kandidatin Vera Stocker lesen Sie hier.
(Andrea Decker)
Ramona Bolliger (28) ist Bäckerin-Konditorin und Köchin. Sie arbeitet als Bäckerin-Konditorin bei der Speck Genuss AG in Zug. An den World Skills 2017 in Abu Dhabi hat die Gontenschwilerin die Goldmedaille geholt. An den Berufsweltmeisterschaften in Lyon ist sie das erste Mal als Coach im Einsatz.